Не дожидаясь протестов, Кувейт поднимает зарплаты в 2 раза

новостной портал www.UDF.BY

Правительство Кувейта обсуждает планы подъема зарплаты в госсекторе на 100%. Официальной причиной является повышение стоимости основных товаров и услуг.

Одновременно, планируется повысить зарплаты военным, полицейским и пожарным дополнительно на 70-115%, сообщает mignews.com.

Стопроцентное увеличение зарплаты госслужащим обойдется казне в 1 миллиард динаров, или 3,52 миллиарда долларов. Увеличение зарплаты военным и полицейским будет стоить 200 миллионов динаров (700 миллионов долларов).

Кувейт - государство (эмират) в юго-западной Азии. Граничит с Ираком на севере и западе, с Саудовской Аравией - на юге. С востока омывается Персидским заливом. Важный экспортер нефти, член ОПЕК. Глава государства - эмир, шейх Сабах аль-Ахмед ас-Сабах.

Эмир назначает главу правительства, имеет право распустить парламент, подписывать законопроекты а также возвращать их на доработку в Меджлис. Эмир - верховный главнокомандующий вооруженными силами Кувейта, он назначает ключевые посты в армии Кувейта, в том числе командующих всеми родами войск. Согласно конституции Эмир пользуется юридической неприкосновенностью, но его критика в СМИ не запрещена.

Население - около 2,8 млн. человек (оценка на июль 2010 года). Из них коренные жители - арабы-кувейтцы, коими считаются только те лица, которые смогут доказать свои кувейтские генеалогические корни с 1920 года, составляют лишь 45%. Остальные жители страны являются выходцами из других арабских стран (35%), Пакистана и Индии (9%), Ирана (4%), из других стран (7%), проживающих в стране, но не имеющих местного гражданства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров