Иранские стражи революции решили поддержать митингующих

lenta.ru

Несколько высших офицеров из Корпуса стражей исламской революции (КСИР) попросили своего командира отказаться от использования силовых методов для разгона демонстраций оппозиции, пишет The Daily Telegraph.

В письме на имя генерал-майора Мохаммеда Али Джафари офицеры просят его приказать КСИР и басиджам действовать как можно более корректно во время антиправительственных акций.

Авторы письма, среди которых есть командиры подразделений КСИР в Тегеране, Куме, Исфахане и Тебризе, просят Джафари воспользоваться своей властью и приказать басиджам "в следующий раз оставить свои дубинки дома".

Со своей стороны командиры КСИР пообещали: "Мы не будем стрелять и бить наших братьев, которые выступают с законными требованиями и протестами против политики и поведения их лидеров".

Письмо, дата написания которого не приводится, попало в распоряжение издания 18 февраля - в день, когда правительство Ирана созвало своих сторонников на "марш ненависти".

Участники этого мероприятия собираются продемонстрировать противникам действующего режима свое негодование демонстрациями протеста, состоявшимися в Тегеране и других городах 14 февраля.

Как сообщалось ранее, в этот день на улицы иранских городов вышли десятки тысяч людей, потребовавших смены режима и общей демократизации политической системы.

Эти акции были жестоко разогнаны подразделениями полиции и басиджами. В результате возникших беспорядков как минимум один человек был убит, десятки - ранены, сотни были задержаны и помещены под стражу.

Иранская оппозиция заявила, что эта демонстрация была не последней и люди продолжат выходить на улицы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров