Оппозиция отвергла идею переговоров с властью

РИА Новости

Основная политическая оппозиция Бахрейна в субботу отвергла предложение наследного принца островного государства провести переговоры между конфликтующими сторонами, сообщает агентство Рейтер.

Наследный принц Бахрейна шейх Салман Бен Хамад Аль Халифа (Salman bin Hamad Al-Khalifa) в пятницу призвал конфликтующие стороны к диалогу.

"Мы не чувствуем, что есть действительно воля к диалогу ввиду военных на улицах", - цитирует агентство слова бывшего шиитского депутата Ибрагима Маттара (Ibrahim Mattar), члена оппозиционного блока Wefaq, который покинул парламент в четверг.

Народные волнения в островном королевстве Бахрейн на одноимённом архипелаге в Персидском заливе продолжаются уже несколько дней. Демонстранты, большинство из которых мусульмане-шииты, добиваются больших прав и влияния в стране, у руля которой стоят мусульмане-сунниты.

Аль Халифа призвал все стороны конфликта - военных, полицию и гражданское население - сохранять спокойствие.

В пятницу армия открыла огонь по демонстрантам в районе Жемчужной площади в столице страны, где в ночь на четверг полиция провела силовую операцию по ликвидации палаточного лагеря оппозиционеров. Тогда в ходе столкновений погибли, по разным данным, от трех до пяти человек, более 230 были ранены. После этого депутаты парламента от шиитской партии Wefaq заявили о выходе из законодательного органа страны и потребовали отставки правительства.

Несмотря на присутствие в городе бронетехники, в пятницу демонстрации оппозиции продолжились. Сообщается, что военные применили против манифестантов слезоточивый газ и огнестрельное оружие. По словам бывшего шиитского парламентария, в столкновениях были ранены 23 человека.

Выступления в небольшом островном королевстве Бахрейн происходят на фоне антиправительственных манифестаций, охвативших целый ряд стран региона, в числе которых Тунис, Египет, Йемен, Ливия, Алжир, Иордания и Ирак.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров