Семь оппозиционеров вышли на свободу

РИА Новости

Власти Кубы согласились освободить семерых оппозиционеров, приговоренных к тюремным срокам за "преступления против государственной безопасности", сообщает в воскресенье агентство АP со ссылкой на представителей кубинской Католической церкви.

Шестеро из числа освобожденных оппозиционеров направятся в Испанию, в то время как седьмой, Иван Эрнандес (Ivan Hernandez), принял решение остаться на Кубе и продолжать заниматься журналистикой.

Кубинцы, об освобождении которых сообщила церковь, входили в число 75 человек, арестованных в 2003 году и приговоренных к длительным срокам тюремного заключения по обвинению в сотрудничестве с США с целью подрыва государственного строя Кубы.

В июле 2010 года власти согласились освободить 52 заключенных оппозиционеров и разрешили им покинуть страну. Первой об этом сообщила именно кубинская Католическая церковь, ставшая посредником в процессе переговоров.

Риторика Запада в отношении Кубы ужесточилась после того, как в феврале прошлого года на острове после 85-дневной голодовки, протестуя против условий содержания, скончался заключенный Орландо Сапата Тамайо (Orlando Zapata Tamayo), которого организация "Международная Амнистия" объявила "узником совести".

Куба не раз заявляла, что "политические", по мнению западных стран и организаций, заключенные были осуждены за деятельность в пользу иностранных государств и против независимости и конституционного строя Кубы, при этом были соблюдены все процессуальные и судебные нормы.

Гавана подчеркивала, что не уступит шантажу, вызванному голодовками оппозиционеров, и называет "медийную кампанию, развязанную западными СМИ", "чудовищной дискредитацией".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров