Брат Лукашенко сбежал из страны? - видео

новостной портал www.UDF.BY

В ночь на понедельник, 21 февраля, арабские телеканалы Al-Jazeera и Al-Arabia сообщили, что ливийский диктатор Муаммар Каддафи покинул Ливию и вылетел в Венесуэлу. Об этом их, якобы, проинформировал посол Ливии в Китае Хусейн Садик аль-Мусрати.

Однако сын ливийского лидера Саиф аль-Ислам опроверг эти сообщения. Он утверждает, что вождь Ливийской Джамахирии не покидал страну, и армия его поддерживает.

Между тем в столице Ливии городе Триполи в ночь на понедельник начались беспорядки. По данным агентства Би-би-си, столкновения между сторонниками Каддафи и оппозицией происходят на центральной площади Триполи и еще в четырех прилегающих к ней районах. Очевидцы рассказывают о перестрелках, а также о том, что полиция применяет против демонстрантов слезоточивый газ.



Это первый случай, когда беспорядки дошли до столицы. До сих пор столкновения между сторонниками и противниками режима Каддафи происходили в Бенгази и Аль-Бейде, втором и третьем по величине ливийских городах. Как уже сообщалось ранее, накануне в Бенгази военные перешли на сторону противников Каддафи.

По данным правозащитной организации Human Rights Watch, в ходе беспорядков, которые продолжаются с 15 февраля, погибли, как минимум, 233 человека. По сведениям из медицинских источников, только накануне в Бенгази были убиты 60 человек.

В воскресенье вечером Саиф аль-Ислам Каддафи, сын диктатора, правившего страной на протяжение последних 42 лет, выступил в эфире государственного телевидения, и пообещал провести в стране либеральные реформы и внести изменения в конституцию. Однако оппозиционеры заявляют, что не пойдут на переговоры если власть останется в руках одного из сыновей Каддафи.

Как известно, между Александром Лукашенко и Муаммаром Каддафи сложились теплые дружеские отношения. Белорусский президент называл своего коллегу "братом". Во время визита ливийского лидера в нашу страну, достоянием общественности стала такая фраза:

- Брат Муаммар, только что мы договорились об основных направлениях сотрудничества. Думаю, члены вашей делегации в развитие наших договоренностей до конца дня конкретизируют многие вопросы. Что касается идеологической основы наших отношений, то у нас нет различий в подходах по вопросам миропорядка. Мы будем приветствовать вашу поддержку нашей страны, работать в Ливии, приветствовать ваших специалистов, ваш бизнес в Беларуси.

поделиться

Новости по теме

    Выдадут ли ордер на арест брата Лукашенко

    Прокурор Международного уголовного суда Луис Морено-Окампо в понедельник 16 мая потребует ордер на арест трех высокопоставленных представителей руководства Ливии, среди которых может быть и лидер страны Муамар Каддафи.подробности

Новости партнёров