Ходорковский рассказал о президентских выборах 2012 года

новостной портал www.UDF.BY

Заключенный олигарх, получивший в конце прошлого года очередной срок, рассказал в интервью журналу "Коммерсант-Власть" свое видение будущего России, а именно 2012 года, года президентских выборов.

Михаил Ходорковский признался, что старается относиться к Дмитрию Медведеву с "пониманием и иногда даже с симпатией":

- Считаю, что сделать он мог больше, несмотря на все ограничители. Не захотел? Не получилось? Механизм очень инертный, фактические возможности более чем ограничены? Страшно трогать махину? Понимаю. Но буду критиковать, предлагать альтернативные и дополнительные шаги. Использованы не все, даже имеющиеся, возможности, не все диагнозы поставлены полно и до конца честно.

По мнению опального олигарха, Дмитрий Медведев отличается от Владимира Путина по трем параметрам: "а) по происхождению (он выходец из семьи питерских интеллигентов); б) по профессиональному бэкграунду (он все-таки скорее юрист, чем силовик или бизнесмен); в) по стилистике".

- Владимир Путин - типичный лидер сырьевой автократии, таких в мире было и есть немало. Дмитрий Медведев - это нечто иное. Он классический "умный парень", технократ, который обречен искать выход из тупика сырьевого авторитаризма.

Однако не смотря на различия, "они по-прежнему принадлежат к одной команде":

- У них много общих задач. Они друзья, а не враги. И жесткое противопоставление одного другому выглядело бы откровенно наивным. Думаю, Путин и сам это прекрасно понимает, поэтому и сделал такой выбор. А теперь эмоции мешают.

Ходорковский считает, что если на выборы 2012 года пойдет Путин, то это будет означать провал спокойной передачи власти:

- Повторить ее опять в спокойном режиме будет практически невозможно. Значит, выбор будет сделан в пользу ограниченной конфронтации с Западом. Некоторые республиканцы в США будут рады. По "хорошей традиции" обострение случится ближе к Олимпийским играм 2014 года. Модель известна и печальна.

Он убежден, что из двух зол, надо выбрать меньшее:

- Медведев - это шанс выйти на траекторию нормального развития. Но - только шанс, который еще надо будет попытаться реализовать...

Что же касается "проблемы" 2012 года, экс-глава ЮКОСа считает, что значительная часть общества возвращение Путина не примет:

- Не потому, что он сильно хуже Медведева, а потому, что нельзя демонстративно двигаться в прошлое. Государство, в котором умерла надежда на лучшее будущее, может возродиться к жизни только революционным путем. Я же, несмотря на мое положение и определенную вероятность задержаться в тюрьме на долгие годы, сторонник эволюционного развития.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров