Жены и дети политиков хотят в новую Госдуму

новостной портал www.UDF.BY

«Независимая газета» познакомилась с партийными списками на предстоящих выборах в Государственную думу Российской Федерации. Предварительное знакомство с ними источников газеты на Охотном Ряду показало присутствие в перечнях близких родственников и друзей нынешних парламентариев, а также представителей силовых и административных структур. По мнению экспертов "НГ", итогом процесса может стать серьезная депрофессионализация законодательной власти.

Судя по документам, появилось несколько устойчивых категорий, на которые делятся кандидаты в депутаты. Среди них есть и так называемые "назначенцы", в том числе родственники действующих политиков и чиновников, и "смотрящие от бизнеса", и федеральные отставники.

Созданной недавно неформальной рабочей группой по мониторингу избирательных кампаний была исследована широкая персональная палитра – в том числе и кандидаты в законодательные собрания регионов. Речь идет прежде всего о тех парламентариях и кандидатах, кто в общем и целом поддерживает власть. То есть кроме ЕР в расчет брались и возможные кандидаты «Справедливой России».

По словам источника "НГ", знакомого со списками, в нижней палате должны появиться несостоявшаяся шпионка и член руководства "Молодой гвардии "Единой России" Анна Чапман и бывший тренер премьера Владимира Путина Василий Шестаков. Они будут представлять на Охотном Ряду Волгоградскую и Кемеровскую области соответственно. По слухам, Анна Чапман уже обзавелась персональным консультантом от управления внутренней политики Администрации президента и пресс-секретарем.

Судьба Шестакова, рассказал источник, решилась в беседе Владимира Путина с главой Кемеровской области Аманом Тулеевым во время визита премьера в регион после катастрофы на шахте "Распадская". Заметим, Шестаков пока не имеет никакого отношения к области.

Кстати, Шестаков войдет в федеральный список не ЕР, а "Справедливой России". Эта партия, как предполагается, проведет в Думу жену нынешнего депутата Ильи ПономареваЕкатерину Пономареву. Таким образом, это будет по меньшей мере вторая эсэровская семья в Думе после супружеской пары Оксана ДмитриеваИван Грачев. Как сообщает издание, в списках кандидатов может оказаться и сын депутата Геннадия ГудковаДмитрий Гудков. Сегодня он входит в политсовет СР и возглавляет молодежное крыло партии. По списку ЛДПР на прошлых выборах попала в Думу Татьяна Воложинская – первая жена Олега Говоруна, начальника управления по внутренней политике Администрации президента. По информации "НГ", она готовится переизбираться на второй депутатский срок.

Местные заксобрания обладают не меньшей, а подчас и большей притягательностью для родственников и друзей представителей российской элиты. Так, в питерском парламенте после выборов может появиться сын спикера Госдумы Бориса ГрызловаДмитрий Грызлов.

Останется в Госдуме и такая категория депутатов, как "смотрящие от бизнеса". Это парламентарии, имена которых источник "Независмой газеты" связывает с представительством на Охотном Ряду интересов крупных компаний. К этой категории собеседник газеты относит, к примеру, Валерия Прозоровского, первого заместителя председателя комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии, экс-начальника службы общественных связей "ЛУКОЙЛа".

Совершенно свежей категорией депутатов, сообщил эксперт, могут стать так называемые новые москвичи. То есть выдвиженцы столичного мэра Сергея Собянина. На днях лидер "Единой России" Владимир Путин повелел сделать его главой отделения партии. И сразу же пошли разговоры, кто может войти теперь уже не в лужковский, а в собянинский список на выборах в ГД. По данным источника, реально проходными вслед за мэром-паровозом фигурами могут стать его нынешние заместители Анастасия Ракова и Николай Лямин. С учетом того, что Москва обычно дает ЕР изрядное количество депутатов, новые москвичи могут занять в ГД не менее 5% мест.

Глава неформальной рабочей группы экспертов Госдумы по мониторингу выборов и эксперт антикоррупционной комиссии нижней палаты Дмитрий Горовцов считает, что высокопоставленные кандидаты, которым депутатское место гарантируют прежде всего личные связи, по итогам декабрьских выборов могут занять от 20 до 25% всех думских кресел. Это может привести к тому, что "шестая Дума окончательно превратится в придаток исполнительной власти", уверен собеседник: "Если специально отобранные кандидаты уже по предварительным прикидкам составят более половины ее состава, то нижнюю палату ждет судьба Совета Федерации, который иногда ехидно называют "Мосгорштампом".

Чтобы этого не произошло, заявил Горовцов, необходимо внедрение общественного, в том числе парламентского, контроля. Начиная с выборов и применения на них административного ресурса в любом виде и заканчивая деятельностью исполнительной власти и поддерживающих ее партий со стороны оппозиции.

Глава Института современного развития Игорь Юргенс объясняет особую привлекательность именно местных парламентов новым законом о Совфеде: "Президент Дмитрий Медведев установил порядок, в соответствии с которым в верхнюю палату парламента можно пробраться только через местные заксобрания – вот вам и результат". С экспертом согласна глава Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская: "Создан социальный лифт. Сейчас региональные парламенты стали очень востребованы. Именно для молодежи, которая ориентирована на политическую карьеру".

Собеседница "НГ" рассматривает происходящее на выборах в Госдуме и в регионах как проявление нового тренда в России: "В советское время семейственность во власти была законодательно запрещена – она называлась кумовством. Дети номенклатуры не могли идти по стопам своих родителей. А сейчас ограничений нет. Этот процесс уже в течение 10 лет бурно идет в России везде – и в бизнесе, и в политике. Представители элиты делают все, чтобы дети наследовали их статус".

Сегодня высшие чиновники сформировали особую социальную группу, которая высокий социальный статус, богатство, связи и власть хочет передать по наследству, указывает эксперт: "На первом этапе политики устраивали своих детей в бизнес, появилось даже понятие "свадебные вице-президенты". В результате почти в каждой крупной компании, и в частной, и в государственной, на должностях вице-президентов находятся дети или жены крупных политиков". Политика идет в бизнес, а бизнес – в политику, говорит Крыштановская: "Мы знаем, что в правительстве работают по меньшей мере две пары, связанные семейными узами: это Виктор Зубков с Анатолием Сердюковым и Виктор Христенко с Татьяной Голиковой. А ниже явление распространено повсеместно. Как правило, родители просто спрашивают у детей, чего им больше хочется: идти в политику или в бизнес. Потому что возможности сейчас открыты и там, и там".

Если дети элиты хотят идти в политику, они начинают с малых парламентов – региональных, поясняет собеседница: "Это как в советское время – чтобы сделать хорошую карьеру, нужно было два года поработать на заводе".

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин указывает, что привлекательность заксов сегодня особенно велика на фоне падения популярности депутатства в Госдуме: "Во-первых, ситуация с нижней палатой полностью не определена. Высок риск – власти не знают, что будут делать в 2012 году, не знают сценария 2011 года... Для людей системы – это минус. Второе: очень выросла стоимость попадания в федеральный список и очень часты и болезненны обманы со стороны ЕР. А самое главное – в Думе нет реальных денег или их очень мало. Рядовой депутат Думы – это действительно "машинка для голосования". Абсолютно бесперспективная, которая еще и дискредитирует себя".

В то же время в региональном парламенте депутат имеет и влияние, и деньги, подчеркивает собеседник "Независимой газеты": "Обычно в региональном Заксобрании даже рядовому депутату выделяют какой-то сектор, и он в этом секторе является влиятельным, значимым человеком. Соответственно, если он хочет что-то делать, он делает, если он хочет что-то украсть, он может украсть. Поэтому Заксобрание значительно привлекательнее федерального парламента".

И еще один важный момент отмечает Делягин: "Все понимают, что на федеральном уровне скорее всего будет подтасовка. Я это не утверждаю, но это общее мнение. А если губернатор слаб или демократичен, то вполне возможно, что фальсификации там будут ограничены. Я вполне допускаю, что, скажем, кировского губернатора Никиту Белых заставят осуществлять фальсификации в пользу ЕР. Я допускаю, что ему придется это делать, раз он губернатор. Но он будет это делать неохотно, то есть не по беспределу".

Следующие выборы в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации в случае, если не изменится действующее законодательство, не будет введено чрезвычайное или военное положение и президент Российской Федерации не распустит Государственную думу раньше срока окончания ее полномочий, пройдут 4 декабря 2011 года. Впервые Государственная дума будет избираться на пять лет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров