Разорваны дипотношения с Ираном

lenta.ru

Руководство Сенегала 23 февраля объявило о разрыве дипломатических отношений с Ираном, сообщает Reuters. Власти западноафриканской страны обвиняют Иран в снабжении оружием повстанцев.

В воскресенье, 20 февраля, повстанцы из движения Демократические силы Казаманса (область на юге Сенегала) убили трех сенегальских военнослужащих. В заявлении сенегальского МИДа отмечается, что боевики использовали сложное современное вооружение. Власти Сенегала уверены, что получить его повстанцы могли только из Ирана.

"Сенегал разгневан тем, что с помощью иранского оружия были убиты сенегальские солдаты. С сегодняшнего дня Сенегал разрывает дипломатические отношения с Исламской республикой Иран", - говорится в заявлении МИДа.

Как напоминает Reuters, в декабре 2010 года посол Ирана в Сенегале был вызван в МИД в связи с обнаружением партии минометов и реактивных снарядов в Нигерии двумя месяцами ранее. Оружие направлялось в Гамбию, которая тут же разорвала дипотношения с Ираном.

В Нигерии в связи с инцидентом был осужден предполагаемый член Корпуса стражей исламской революции.

поделиться

Новости по теме

    Иран грозит тотальной войной

    Случайное совпадение или нет, но во вторник на вооружение корпуса Стражей Исламской революции поступила первая партия новых ракет иранского производства "Фатех-110", "Завоеватель".подробности

Новости партнёров