Совбез ООН требует от Каддафи дать свободу "крысам и тараканам"

ВВС

Совет Безопасности ООН осудил власти Ливии за жесткое применение силы против демонстрантов и призвал привлечь к ответу виновных в человеческих жертвах.

В своем заявлении члены Совбеза потребовали немедленного прекращения насилия в Ливии. По их словам, власти страны должны "считаться с правомочными требованиями своего народа".

По данным международной правозащитной организации Human Rights Watch, на данный момент в столкновениях в Ливии погибли около 300 человек.
Ранее ливийский руководитель полковник Муаммар Каддафи призвал своих сторонников "давить тараканов и крыс, выступающих против его правления".

Он также предупредил, что всякий, кто возьмется за оружие против ливийского правительства, будет казнен.

Однако, несмотря на такое жесткое заявление министр внутренних дел страны Абдель Фатах Юнес Абиди сложил с себя полномочия и обратился к армии с призывом "объединиться с народом и учитывать его требования".

Более суток представители 15 стран-членов Совета Безопасности ООН обсуждали ситуацию в Ливии прежде, чем выработать единый документ.

Основные пункты заявления гласят: власти Ливии должны помнить, что защита своего населения – их прямая обязанность; действовать в отношении участников акций протеста сдержанно; уважать права человека и следовать международным правовым нормам; наказать тех, кто виновен в нападениях на мирных жителей; а также предоставить своим гражданам ряд свобод - собрания, самовыражения и слова.

Накануне Муаммар Каддафи заявил, что не уйдет с поста руководителя Ливии из-за широкомасштабных антиправительственных выступлений, которые, по его словам, "играют на руку сатане".

Во вторник полковник обратился к нации по телевидению, активно жестикулируя при этом сжатым кулаком и время от времени поднимая голос.
Это была его первая крупная речь после начала массовых беспорядков, вспыхнувших в Ливии в прошедшее воскресенье.

По словам Муаммара Каддафи, трусы и предатели утверждают, будто в Ливии якобы царит хаос, а враги страны пытаются очернить ее облик. Он призвал своих сторонников выйти на улицы и дать отпор его противникам.

По плану Каддафи, молодежь будет формировать отряды и комитеты для защиты нации.

Он добавил, что если ливийцы этого захотят, они смогут предложить новые законы об управлении страной, включая распределение доходов от добычи нефти.

Полковник предупредил, что в случае необходимости будет использована сила - но лишь в соответствии с международным законодательством.
Каддафи добавил, что начиная со среды безопасность в стране будет обеспечивать полиция.

Ливийский лидер обрушился на западные страны, в частности, США и Великобританию, обвинив их в попытках дестабилизировать Ливию.

Полковник заявил, что горстка "больных людей" пытается спровоцировать в стране события, происшедшие в Тунисе и Египте.

Он утверждал, что небольшое количество террористов пытается превратить Ливию в еще один Афганистан, который затем будет оккупирован американцами.

Себя он назвал революционным лидером, который будет приносить себя в жертву до конца своей жизни и умрет за свою страну как мученик.

По словам Каддафи, он принес своей нации славу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров