Саркози призвал срочно ввести санкции против Ливии

lenta.ru

Президент Франции Николя Саркози в среду, 23 февраля, призвал Европейский союз ввести "быстрые и конкретные" санкции в отношении Ливии. Об этом сообщает AFP.

Саркози, в частности, предложил приостановить экономическое сотрудничество с этой страной, в том числе в финансовой области.

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини обвинил ливийского лидера Муаммара Каддафи в том, что он устроил "жуткое массовое убийство". При этом, по словам Фраттини, Каддафи уже утратил контроль над восточной провинцией Киренаика.

Глава итальянского внешнеполитического ведомства предположил, что в случае свержения Каддафи Ливию могут попытаться покинуть до 300 тысяч человек. По словам министра, произойдет исход библейских масштабов. Фраттини подчеркнул, что это будет намного более серьезная проблема, чем поток беженцев из Туниса, который возрос после свержения президента страны Зина эль-Абидина Бен Али.

До настоящего времени Ливия препятствовала нелегальной иммиграции в Италию после подписания договора о дружбе с этой страной в 2008 году. По словам Фраттини, руководство Италии пока не может представить, какой станет Ливия без Каддафи, который правит страной с 1969 года.

25 февраля Совет ООН по правам человека обсудит ситуацию в Ливии на специальной сессии. С таким предложением выступил ЕС.

Ранее появлялись сведения о том, что только в Триполи в ходе беспорядков, возникших в результате противостояния властей и противников действующего президента, погибли около 800 человек. Эта информация пока не подтверждена.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров