Ходорковского будут держать в тюрьме вечно

"Немецкая волна"

Сын Михаил Ходорковского Павел считает, что его отца будут держать в тюрьме вечно. Об этом он заявил в интервью немецкому еженедельнику Stern, которое в субботу, 26 февраля, было опубликовано на сайте издания.

Вместе с ним интервью давала мать Михаила Ходорковского. Марина Ходорковская отметила, что считает приговор своему сыну политическим. Она призналась, что не связывает больших надежд с решением адвокатов экс-главы "Юкоса" обжаловать вынесенный ему приговор.

Павел Ходорковский не исключил, что в будущем его отца ожидает новый процесс. Одновременно он назвал абсурдными обвинения, которые прозвучали в адрес бывших руководителей концерна "Юкос" из уст премьер-министра Владимира Путина и его заместителя Игоря Сечина. По мнению Павла Ходорковского, в следующий раз его отца могут заподозрить в краже Луны и вынести приговор за совершение этого "преступления".

В интервью Павел Ходорковский отметил, что с избранием Дмитрия Медведева главой государства многие в России связывали большие надежды. В частности, в связи с обещанием нового президента бороться с правовым нигилизмом. "Все это были пустые слова", - констатирует Павел Ходорковский. По его мнению, ответственность за обвинительный приговор теперь лежит на Медведеве.

Павел - старший сын Ходорковского от первого брака. Последний раз он виделся с отцом в сентябре 2003 года в США. По его словам, ему тогда было 18 лет и он учился в Бостоне, а Михаил Ходорковский находился в США с деловым визитом.

С момента ареста экс-главы "Юкоса" Павел Ходорковский не был в России. Он опасается за свою безопасность и считает, что его могут подставить с целью оказания давления на отца.

По мнению Павла Ходорковского, причиной преследования экс-главы "Юкоса" стало финансирование им оппозиции и критическое отношение к Путину. Герой интервью уверен, что Запад мог бы усилить давление на российские власти. В качестве примера он назвал возможность замораживания счетов российской элиты и запрет на выдачу виз.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров