Король-заика получил главного "Оскара"

BBC

В ходе 83-й церемонии вручения призов американской киноакадемии британский фильм "Король говорит!" о борьбе короля Георга VI с заиканием признан лучшей кинолентой ушедшего года.

Приз за лучшую режиссуру также достался режиссеру этого фильма Тому Хуперу. "Оскар" за лучшую мужскую роль получил сыгравший британского монарха Колин Ферт. "Моя карьера только что достигла пика", пошутил Ферт.

Британский фильм, который уже собрал в прокате 230 млн долларов, был номинирован на получение "Оскара" в 12 категориях.

Первым "Оскаром", доставшимся ленте, стал приз за лучший сценарий. Получая золотую статуэтку, сценарист Дэвид Сайдлер (который сам когда-то поборол заикание), поблагодарил членов киноакадемии за то, что теперь мир услышал людей, страдающих от этого недуга.

Ранее "Король говорит" получил несколько престижных кинематографических премий, в том числе несколько наград британской Академии кинематографических и телевизионных искусств (BAFTA).

Лучшей актрисой была признана Натали Портман, сыгравшую балерину в ленте Дарена Аронофски "Черный лебедь".

Одним из первых важных "Оскаров" - за лучшую женскую роль второго плана - получила Мелисса Лео за фильм "Боец". При этом "Оскар" за лучшую мужскую роль второго также плана достался Кристиану Бэйлу, снявшемуся в той же ленте о жизни двух братьев-боксеров.

Режиссерам американского телевидения, транслирующего церемонию, пришлось "заглушить" часть выступления Лео, поскольку в нем содержалось нецензурное слово.

Вспоминая Кейт Бланшетт, ранее получившую "Оскара" за лучшую женскую роль второго плана, актриса сказала: "Два года назад, когда я смотрела на Кейт, это выглядело так [...] просто". Позже Лео извинилась за крепкое выражение, признав, что оно явно не соответствовало обстановке. "У меня просто очень богатый разговорный английский язык", - пошутила она.

Техническое "Начало"

Лучшим полнометражным мультфильмом признана "История игрушек: Большой побег".

"Оскар"-2011 в цифрах

5755 - количество членов американской киноакадемии

50 - количество статуэток, которые изготовлены для победителей этого года

248 - количество лент, которые могли претендовать на приз за лучший фильм

700 – количество мест для поклонников кинозвезд на красной ковровой дорожке

10 – количество представлений, которые проводятся в кинотеатре "Кодак"

3300 – количество мест в зале кинотеатра

152,4 – длина красной ковровой дорожки в метрах

Приз за лучший документальный фильм получила лента "Внутреннее дело" о мировом финансовом кризисе. Получая приз, автор этой ленты Чарльз Фергюссон отметил, что до сих пор ни один банкир, виновный в крахе, не оказался за решеткой.

Наибольшее количество "технических" "Оскаров" получил фантастический триллер Кристофера Ноллана "Начало": ему достались награды за лучшие спецэффекты, лучшую операторскую работу, лучший монтаж звука и лучшее сведение звука.

При этом "Оскар" за лучший саундтрек был присужден ленте "Социальная сеть". Фильм о создателях сети Facebook также получил награды за лучший монтаж и за лучший адаптированный сценарий.

5755 членов американской киноакадемии закончили голосовать за претендентов на получение наград в течение этой недели.

В этом году церемонию вела 28-летняя актриса Энн Хэтэуэй, она стала самой молодой ведущей церемонии вручения "Оскаров" в истории. Открывать конверты с именами победителей ей помогал 32-летний Джеймс Франко.

В этом году в знаменитом кинотеатре "Кодак" звучали музыкальные композиции, выдвинутые на вручение призов.
Кроме фильмов "Король говорит" и "Социальной сети" (которая претендовала на "Оскары" в восьми категориях), лидерами по количеству номинаций являлись "Начало" (также был номинирован в 8 категориях), а также вестерн братьев Коэнов "Железная хватка" (номинирован в 10 категориях).

На приз за лучшую картину претендовали "Черный лебедь", "Детки в порядке" американского режиссера Лизы Холоденко, "Боец" и "Зимняя кость".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров