Состояние здоровья Березовского неожиданно ухудшилось

euromag.ru

Помощники беглого олигарха Бориса Березовского вызвали медицинских экспертов для обследования особняка, а также других домов и офисов предпринимателя. Поводом для беспокойства стало состояние здоровья Березовского.

Эксперты британского агентства по охране здоровья проверили поместье российского предпринимателя Бориса Березовского, получившего политическое убежище в Великобритании, на предмет наличия радиоактивных веществ. Как сообщают британские СМИ, помощники Березовского обратились к ученым в связи с тем, что состояние здоровья олигарха неожиданно ухудшилось. Он даже летал в Израиль, чтобы его осмотрел персональный доктор.

Бизнесмен опасался, что может умереть так же, как бывший полковник ФСБ Александр Литвиненко, пишет Daily Mail. Следы полония-210 были обнаружены в офисе Березовского вскоре после смерти Литвиненко, так как они встречались незадолго до гибели Литвиненко.

Таинственная болезнь Бориса Березовского вызвала спекуляции насчет отравления радиацией. Сейчас неизвестный диагноз российского бизнесмена проверяют полиция Великобритании и эксперты по радиации.

По данным британской газеты, 65-летний Березовский почувствовал себя плохо еще две недели назад и недавно даже летал в Израиль на медицинское обследование. В чем именно выражается недомогание бизнесмена, издание не уточняет и не приводит комментарии официальных лиц. Но сообщает, что помощники Березовского вызывали медицинских экспертов из агентства по охране здоровья для обследования особняка в городе Вейбридж, а также других домов и офисов предпринимателя.

Все факторы позволили журналистам сравнить недомогание Березовского со смертельной болезнью бывшего офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко, бежавшего в 2000 году в Великобританию и получившего в октябре 2006 года британский паспорт. Он скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

После его смерти специалисты британского агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в организме Литвиненко радиоактивный полоний-210. Однако официальное заключение о причинах смерти и результатах вскрытия власти Великобритании не обнародовали. Вскоре после его смерти полоний-210 был найден в офисе Березовского, отмечает Daily Mail.

Сам предприниматель долго молчал, чем вызвал еще больший ажиотаж вокруг своей загадочной госпитализации. Однако ближе к вечеру воскресенья нарушил молчание и в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что чувствует себя хорошо. Борис Березовский не подтвердил информацию о том, что он, возможно, отравлен. В интервью радиостанции бизнесмен отметил, что опасения, скорее всего, напрасны, а поводом обследоваться в Израиле послужило легкое недомогание, но он решил обследоваться тщательно, ибо раньше никогда не испытывал проблем со здоровьем.

"На самом деле все нормально, просто была какая-то странная вещь, когда я неожиданно почувствовал себя плохо – давление и так далее. В моем возрасте (65 лет) допустимы отклонения от нормы, но, так как со мной никогда такого не случалось раньше, мне показалось это странным", – пояснил Березовский. По его словам, медицинская проверка "показала, что отравления нет".

Борис Березовский отметил, что не считает лишним в подобных ситуациях перестраховаться, потому что на его жизнь ранее несколько раз уже покушались.

Официальные комментарии от британских властей пока не поступали.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров