Глава МИД Франции со скандалом ушла в отставку

"Немецкая волна"

Мишель Альо-Мари подала в отставку с поста министра иностранных дел Франции, пробыв на нем всего около ста дней, передает dpa. Французскую общественность возмутил тот факт, что глава МИДа предлагала помощь тунисским властям в подавлении уличных манифестаций.

Альо-Мари оказалась в центре скандала из-за того, что провела рождественский отпуск в Тунисе. В этой стране уже тогда начались уличные протесты против режима президента Зина аль-Абедина бен Али.

Кроме того, по Тунису Мишель Альо-Мари летала на частном лайнере знакомого бизнесмена, который был близок к клану бен Али. После отдыха министр предложила тунисским властям помощь в подавлении народных волнений. Ее позиция вызвала резкую критику со стороны французской общественности.

Преемником Мишель Альо-Мари станет Ален Жюппе, сообщает AFP. В 90-е годы он уже занимал пост министра иностранных дел в кабинете Эдуара Балладюра, а позднее даже сам возглавлял французское правительство. До назначения в МИД Жюппе был министром обороны.

В 2004 году Жюппе обвинили в незаконном финансировании правящей партии. Он был приговорен к условному сроку за злоупотребление доверием. Кроме того, в течение года Алену Жюппе было запрещено занимать выборные должности.

После скандала, связанного с Мишель Альо-Мари, президент Франции Николя Саркози посоветовал высокопоставленным чиновникам проводить отпуск в родной стране. В ближайшее время ожидается принятие специального законопроекта.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров