Россия осталась без милиции

ВВС

1 марта российская милиция официально прекратила существование. На смену ей пришла полиция. Соответствующий закон, инициированный президентом Дмитрием Медведевым в августе 2010 года, после общественного обсуждения был одобрен обеими палатами Федерального собрания и вступил в силу 7 февраля после подписания главой государства.

"Я надеюсь, что в результате аттестации мы сможем создать более эффективную, более современную, более внимательную к потребностям граждан структуру правоохранительной деятельности", - сказал президент, принимая утром во вторник министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева.

Он особо подчеркнул, что лица, в отношении которых будут сомнения, а тем более, нарушения и дисциплинарные разбирательства, "не должны быть зачислены в штат".

Дмитрий Медведев также сообщил, что подписал семь дополнительных указов, регулирующих деятельность полиции.

Россиянам разъяснили права

Закон о полиции впервые в истории России обязывает стражей порядка разъяснять задержанному его право на юридическую помощь, услуги переводчика, на уведомление близких о том, что он задержан, а также право на отказ от дачи показаний.

Закреплено право задержанного на один телефонный звонок родственникам или иным близким лицам (это положение не распространяется на тех, кто скрывается от правосудия или бежал из мест заключения).

Новый закон прямо запрещает пытки, жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение. "Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание", - говорится в документе.

Полиции запрещено применять спецсредства, в том числе дубинки, против участников мирных ненасильственных демонстраций и митингов, в том числе неразрешенных. В то же время в законе указано: исключением являются массовые беспорядки и действия, нарушающие движение транспорта, работу связи, деятельность организаций.

У сотрудников, несущих службу в общественных местах, будет нагрудный знак с именем, фамилией и названием его подразделения.

Полицейские могут проникать в жилые помещения без санкции суда и согласия собственника, только если гражданам угрожает опасность. В течение суток об этом должен быть информирован прокурор и хозяева помещения, если проникновение произошло в их отсутствие. В ходе общественного обсуждения было исключено положение о том, что сотрудник полиции имеет право беспрепятственно проникать в жилища "для установления обстоятельств совершения преступления".

При выявлении и пресечении налоговых преступлений полицейские смогут запрашивать у кредитных организаций информацию по операциям и счетам предпринимателей и юридических лиц, однако для предупреждения экономических преступлений такого права у них не будет - эта норма также была уточнена в ходе работы над законопроектом.

Переходный период

Закон устанавливает переходный период до 1 января 2012 года, в течение которого будут заменены вывески и бланки служебных документов.

За это же время другим органам и организациям должны быть переданы полномочия полиции, которые закон счел избыточными: выдворение за пределы РФ иностранных граждан и лиц без гражданства; организация работы медвытрезвителей; техосмотр автотранспорта; конвоирование задержанных и лиц, заключенных под стражу; розыск должника и его имущества; доставка повесток призывникам.

В интервью "Известиям", опубликованном 1 марта, министр внутренних дел Рашид Нургалиев не исключил, что полицейские будут донашивать старую форму и после Нового года, поскольку эскиз новой формы еще не создан. По его словам, важна не форма, а содержание.

Зачет на знание Конституции

Чтобы стать полицейским, каждому сотруднику милиции предстоит пройти внеочередную переаттестацию. По словам Нургалиева, она пройдет в три этапа - сначала высшие руководители, назначаемые указами президента, затем остальные начальники и, наконец, рядовые сотрудники – и завершится к 1 января 2012 года.

Во всех подразделениях будут созданы аттестационные комиссии, в которые войдут милицейские кадровики, представители службы собственной безопасности и "представители общественности". По словам Нургалиева, сотрудникам предстоит сдавать зачеты на знание Конституции и основ российского законодательства, будут изучаться послужные списки, морально-психологические характеристики и поведение в быту. В случае необходимости комиссии используют "детектор лжи".

"Те, кто не отвечает предъявляемым требованиям, будут уволены", - заявил министр.

Ранее сообщалось, что численность органов МВД в ходе реформы планируется сократить на 20%. На недавнем совещании с "силовиками" во Владикавказе Дмитрий Медведев заявил, что эта мера не затронет Северо-кавказский регион.

Некоторые юристы обратили внимание на возникший, по их мнению, правовой вакуум: сотрудники МВД с 1 марта перестали быть милиционерами, а полицейскими сделаются только после переаттестации.

Однако, как заявил член думского комитета по безопасности Александр Гуров, для этого и вводится переходный период, так что реформа "никак не отразится на качестве несения службы". "Неужели вы думаете, что те, кто говорит о правовой проблеме, такие умные и обо всем догадались, а все остальные - идиоты?" - сказал в ответ на вопрос газеты Metro начальник пресс-центра МВД Олег Ельников.

На встрече с Рашидом Нургалиевым Дмитрий Медведев поручил ему представить кандидатуры на замещение высших руководящих должностей в МВД к 15 марта. Аттестовать этих лиц, в том числе самого Нургалиева, будет специальная президентская комиссия во главе с руководителем кремлевской администрации Сергеем Нарышкиным. Аттестация руководителей должна завершиться к 1 июня.

Как к ним обращаться?

2 февраля Нургалиев предложил гражданам впредь обращаться к его подчиненным "господин полицейский". В интервью "Известиям" он уточнил, что это - пожелание, а не требование.

"Каждый конкретный гражданин должен это определить для себя сам, - заявил министр. - Главное, чтобы это было прежде всего уважительно и корректно".

Ранее к милиционеру официально полагалось обращаться по званию с добавлением слова "товарищ", однако не все граждане разбирались в знаках различия.

Совет по правам человека при президенте РФ предложил перенести профессиональный праздник органов внутренних дел с 10 ноября, когда декретом Совнаркома была создана Рабочее-крестьянская милиция, на 7 июня, поскольку в этот день в 1718 году Петр I учредил полицию – сначала в Санкт-Петербурге, а затем и по всей России.

"Запорожец" и "Мерседес"

Оценки проводимой реформы в обществе разнятся от сдержанного оптимизма до насмешливого неприятия.

Министр юстиции РФ Александр Коновалов не уверен, что после вступления в силу закона "О полиции" эффективность работы правоохранительных органов сразу заметно повысится. "К сожалению, гарантий, что так произойдет немедленно после вступления в силу закона о полиции, у нас с вами нет", - заявил он на пресс-конференции в Москве 28 февраля.

По мнению Коновалова, "общество должно само меняться, чтобы правоохранительные органы действовали в нем более эффективно, более авторитетно".

"Вот придет дядя полицейский, шериф, маршал и наведет порядок, а я не имею к этому никакого отношения - это некорректный подход", - заявил он.

Российские правозащитники считают, что в ходе проводимой Медведевым реформы слишком большое внимание уделяется смене названия. Улучшить ситуацию, по их мнению, могли бы массовое обновление милицейских кадров и усиление парламентского и общественного контроля.

"Косметический закон, а нужны радикальные изменения", - сказала агентству Интерфакс глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "Это скорее ребрендинг или фэйслифтинг, чем реформа. Задача полиции - собирать административную ренту, и от того, как они называются, их функции в нынешнем государстве не поменяются", - заявил, в свою очередь, оппозиционный политик Гарри Каспаров.

"Если вы назовете "Запорожец" "Мерседесом", он от этого ездить быстрее не будет, и комфортнее тоже не станет, - сказал член политсовета движения "Солидарность" Илья Яшин. - Законопроект сохраняет все основные пороки действующей системы. Главный из них заключается в том, что правоохранительные органы не подконтрольны никому, по сути".

Активисты оппозиционного движения "Левый фронт" во вторник собираются начать серию одиночных пикетов у здания МВД на Житной улице в Москве под лозунгами "Россия без полицаев" и "Повышение зарплат – вместо имитации реформы".

поделиться

Новости по теме

    Медведев подписал закон о полиции

    Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о полиции. Об этом сообщил сам глава государства, открывая совещание по вопросам основных направлений деятельности министерства внутренних дел Российской Федерации.подробности

Новости партнёров