Скандал с диссертацией оборвал карьеру министра обороны Германии

www.interfax.by

Министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг подал в отставку, сообщают во вторник немецкая немецкие СМИ.

"В дружеской беседе с госпожой канцлером я сообщил, что я ухожу со всех занимаемых политических постов. Это самое тяжелое решение в моей жизни", - заявил министр.

Ранее вокруг К.-Т. цу Гуттенберга разразился скандал после того, как он был обвинен в плагиате отдельных мест из его диссертации. К.-Т. цу Гуттенберг отказался от ученой степени до проведения проверок диссертации.

Министр не выдержал давления со стороны правящей коалиции, оппозиции и научной общественности, отмечает газета "Вельт".

Многие политики требовали от К.-Т. цу Гуттенберга уйти в отставку, поскольку, человек, обманувший доверие не может занимать правительственный пост. Более 50 тыс. человек, среди которых более тысячи профессоров, подписали открытое письмо Ангеле Меркель с требованием отправить министра в отставку.

"Я всегда был готов бороться. Но сейчас я на пределе своих сил. Ярость, с которой СМИ обрушились на меня, не могло не оказать воздействия на меня и на мою семью", - сообщил К.Т. цу Гуттенберг.- "Я, как и любой другой человек должен отвечать за свои слабости и ошибки".

К.Т. цу Гуттенберг поблагодарил немецкий народ и Ангелу Меркель: "Я от всего сердца благодарю большую часть немецкого народа, канцлера Германии и военных, которые поддерживали меня".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров