Гальяно уволен из Dior из-за антисемитского скандала

BBC

Решение об увольнении Гальяно было принято после того, как представители дома моды увидели видеоклип, в котором человек, похожий на модельера, Нажать говорит двум женщинам в парижском кафе: "я люблю Гитлера".

"Я жестко осуждаю слова, сказанные Гальяно, - заявил исполнительный директор Dior Сидни Толедано. - Они в корне противоречат тем ценностям, которые мы всегда защищали в Christian Dior".

Сам 50-летний дизайнер настаивает на своей невиновности, сообщил его адвокат.

"Шок и отвращение"

Ранее во вторник с критикой в адрес Гальяно выступила актриса Натали Портман, на днях получившая премию "Оскар" за главную роль в фильме "Черный лебедь". "Видео с записью комментариев Гальяно вызвало у меня шок и отвращение", - сказала актриса.

Речь идет о клипе, в котором, предположительно, Гальяно говорит посетителям парижского кафе следующее: "Люди вроде вас сейчас бы уже были мертвы. Ваши матери, ваши предки умерли бы в газовых камерах".

В прошлом Натали Портман косвенно сотрудничала с Гальяно. Она была лицом духов Miss Dior Cherie и часто появлялась на публике в платьях от Dior на премьерах фильмов и других торжественных событиях.

Однако в воскресенье на церемонии вручения "Оскаров" Портман была одета в платье другой марки, Rodarte.

"В свете этой видеозаписи и из чувства гордости за свое еврейское происхождение, я не хочу иметь ничего общего с господином Гальяно", - говорится в заявлении, распространенном Натали Портман.

"Я только надеюсь, что, по крайней мере, эти ужасные слова напомнят нам, что предрассудки по-прежнему существуют и мы должны с ними бороться", - добавила актриса.

В четверг Гальяно был ненадолго задержан полицией после того, как мужчина и женщина подали на него жалобу. Пара утверждала, что дизайнер позволил себе антисемитские высказывания в их адрес, что спровоцировало обмен пощечинами.

Последняя коллекция для Dior

Увольнение Гальяно совпало с первым днем парижской недели высокой моды. По плану его коллекция для Dior должна быть показана в пятницу, однако, состоится ли теперь показ, пока неясно.

Одним из ярких моментов карьеры Гальяно была коллекция 1993 года под названием "Побег юной принцессы Лукреции из большевистской России", вдохновением для которой послужили женские образы из русской литературы XIX века.

В 1996 году Гальяно начал работать с Dior. Первый бутик дизайнера в Москве открылся годом позже.

Редактор британского издания журнала Vogue Александра Шульман написала на сайте журнала: "На мой взгляд Гальяно совершил ужасную ошибку. Настолько оскорбительное поведение нельзя проигнорировать. И тут неважно, что у него огромный талант и что он внес гигантский вклад в возрождение дома Dior".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров