Семья Мубарака: У нас нет никаких миллионов

РИА Новости

Семья экс-президента Египта Хосни Мубарака опровергла в четверг сообщения ряда СМИ о многомиллионных счетах бывшей первой леди Сюзан Мубарак, а также их сыновей Аля и Гамаля.

"Семья в последнее время подверглась многочисленным попыткам очернить ее репутацию, исказить историю экс-президента", - говорится в открытом письме адвоката Мубарака, которое публикует в четверг газета "Аль-Масри аль-яум". Адвокат отметил, что сведения о счетах бывшего египетского лидера и членах его семьи публикуются без какой-либо проверки фактов.

Ранее СМИ распространили информацию о том, что на личных счетах членов семьи Мубарака в египетских банках, лежат миллионные средства, принадлежащие государству.

По словам адвоката, речь идет о счетах для благотворительных целей. Сюзан Мубарак в качестве первой леди имела право подписи для использования этих средств. Что касается счетов Александрийской библиотеки, то распоряжаться ими мог исключительно президент, никакие третьи лица к использованию этих средств не допускались.

Все эти счета были заблокированы сразу после отставки президента, а соответствующее уведомление было направлено в Центральный банк Египта, пояснил адвокат.

Что касается личных счетов сыновей Мубарака, то суммы, указанные в газетах, сильно преувеличены, а источники поступлений средств хорошо известны.

Обвинения в коррупции в адрес президентской семьи появились практически срезу после отставки Мубарака.

Генеральный прокурор Египта Абдель Магид Махмуд в понедельник запретил выезд из страны экс-президенту, а также членам его семьи. Генпрокуратура также наложила арест на все имущество семьи Мубарака.

Ранее МИД Египта переправил в посольства страны за рубежом распоряжение генпрокуратуры с требованием заморозить иностранные активы бывшего президента.

После ухода Мубарака в СМИ стали появляться сообщения, что на счетах его семьи за рубежом лежат миллиарды долларов. В ходе демонстраций противники бывшего президента требовали вернуть эти деньги в страну.

Мубарак ушел в отставку с поста главы Египта 11 февраля на фоне народных акций протеста. С тех пор бывший президент вместе с семьей находится в своей резиденции в городе Шарм-эш-Шейх у побережья Красного моря.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров