Информатору WikiLeaks грозит в США смертная казнь

cbsnews.com

Рядовой армии США Брэдли Мэннинг (Bradley Manning), который передал секретные документы порталу WikiLeaks, может быть казнён за измену родине.

Как сообщает CBS, сейчас против него выдвинуто обвинение по статье "помощь врагу", наказание по которой предусматривает смертную казнь. В США, в отличие от России и Европы, смертные приговоры нередко приводятся в исполнение.

Мэннинг является именно тем человеком, который незаконно списал и затем передал WikiLeaks 250 тыс. дипломатических сообщений по линии Госдепа США, а до этого — несколько архивов с данными по афганской и иракской военным кампаниям.

Общее число документов, переданных Мэннингом, превышает 500 тыс. Всё это, по мнению суда, поспособствовало тому, что важная информация оказалась в распоряжении потенциальных и реальных противников США.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter