Министр экономики подал в отставку

РИА Новости

Министр хозяйства (экономики) Литвы Дайнюс Крейвис объявил во вторник о своей отставке после оглашения комиссией по служебной этике вывода о том, что он допустил конфликт интересов при распределении выделенных ЕС денег.

Крейвис оказался в центре внимания общественности в конце января после того, как в прессе появились сообщения, согласно которым находящаяся в управлении его матери Флорентины Крейвене компания Specializuota komplektavimo valdyba (SKV), членом правления которой раньше был сам Крейвис, в прошлом году получила поддержку от ЕС примерно на шесть миллионов литов (1,738 миллиона евро).

Предприятие вместе с партнерами выиграло два конкурса на выполнение ремонтных работ зданий вильнюсских школ, предложив наименьшую цену. Деньги ЕС на эти проекты перечислялись Литовским агентством поддержки предпринимательства, подотчетным возглавляемому Крейвисом министерству хозяйства.

В середине февраля президент Литвы Даля Грибаускайте выразила недоверие Крейвису. По ее словам, нехорошо, что министр сидит на двух стульях. Она также заявила, что политик не может быть предпринимателем. Однако премьер-министр Андрюс Кубилюс тогда выразил поддержку своему соратнику по партии "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы".

Во вторник Главная комиссия по служебной этике (ГКСЭ) заявила по итогам проверки, что министр экономики нарушил закон о согласовании общественных и частных интересов на госслужбе, подписав распоряжение о выделении помощи ЕС на проведение работ по реконструкции и ремонту школ, в которых подрядчиками выступала группа предприятий, принадлежащих его матери.

"Я написал заявление об отставке. Выводы ГКСЭ не удивили, однако я не могу с ними согласиться. Я никогда не выделял помощь связанным со мной компаниям, поэтому выводы комиссии обжалую в суде", - заявил Крейвис журналистам.

По мнению комиссии, у Крейвиса были все возможности избежать конфликта интересов. Комиссия также отметила, что подписанный министром приказ по помощи ЕС вне всякого сомнения был благоприятен и значим для деятельности компании SKV. Министру было известно, что его мать является акционером этого общества, он сам совмещал в данном предприятии ответственные обязанности (был акционером, директором, членом правления), заявили в комиссии.

Кроме того, министр, как сын акционера SKV, обладал личной заинтересованностью в успешной деятельности данного предприятия. Информация о победе SKV в конкурсе среди предприятий, претендовавших на выполнение работ по ремонту школ, была объявлена публично, работы начаты до подписания приказа о назначении помощи ЕС.

Согласно конституции Литвы, министра по предложению главы правительства назначает и увольняет президент.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров