Главу Бундесвера отправили в отставку под легендарную композицию Deep Purple - видео

НТВ

Бывшая резиденция Гитлера "Волчье логово", где в 1944-м полковник граф фон Штауфенберг пытался убить фюрера и изменить ход истории, была выбрана для проводов с высшими воинскими почестями министра обороны Германии барона Карла-Теодора цу Гуттенберга.

Глава Бундесвера уходит в отставку из-за обвинений в плагиате и громкого скандала.

Попавший под удар злого рока, поклонник рок-музыки решил напоследок "зажечь", выбрав для лебединой песни "Дым над водой" (Smoke on the water) группы Deep Purple.

Дело в том, что на такой церемонии уходящий заказывает музыку. Для канцлера Шрёдера, например, играли Синатру — "Мой путь" (My way). В прошлом году — для президента Кёллера — "Сент Луис Блюз" (St. Louis Blues).



Самой церемонии несколько веков — корни уходят еще в эпоху ландскнехтов. Ритуал называется "Большая вечерняя зоря" и состоит из выступления музыкального корпуса Бундесвера и развода почетного караула.

Церемонию транслировало национальное телевидение. На ней присутствовала сама Ангела Меркель, которая в разгар скандала заявила, что ей важен не ученый, а компетентный министр обороны, способный провести реформу Бундесвера.

В докторской диссертации Гуттенберга недавно обнаружили около ста страниц чужого текста, не подкрепленного ссылками, напоминает НТВ. Барон, как только все началось, сам обратился в баварский университет, в котором защищался, с просьбой лишить его ученой степени.

Несмотря ни на что, степень популярности этого 39-летнего политика в Германии по-прежнему очень высока. И кто знает, может Гуттенберг когда-нибудь еще раз услышит свой любимый «Дым над водой», уже покидая кресло канцлера.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров