Катастрофической остаётся ситуация в Японии - видео

ОНТ

Уже подтверждена гибель тысячи трёхсот человек. Десятки тысяч считаются пропавшими без вести.

Новый подземный толчок магнитудой в 6 баллов произошёл сегодня вечером в префектуре Фукусима. ЧП случилось и на атомной электростанции – там прогремел взрыв. Из близлежащих городов эвакуируют жителей.

Обстановку на крупнейшем атомном комплексе в мире назвали критической ‑ радиационный фон в районе АЭС превышен в тысячу раз, в 20-километровой зоне эвакуируют жителей. Непростая ситуация на атомной станции "Фукусима-2", там уже три аварийных реактора. Ночью в Японии было зафиксировано новое землетрясение и новое цунами. А уже утром остров Хонсю накрыли волны высотой 4 метра, в префектуре Ивате уничтожен населённый пункт.

Продолжаются спасательные операции, в них задействовано 20 тысяч военных. В префектуре Мияги полыхают пожары, не хватает питьевой воды. Город Сендай покинули 70 тысяч человек. В Токио люди не рискуют возвращаться в дома. По данным посольства Беларуси в Японии, наших граждан среди пострадавших нет. Официально на консульском учёте 25 белорусов, однако реально около 300 человек – это те, кто имеет вид на жительство или долгосрочные визы.

Япония – один из самых сейсмически опасных районов. Причина землетрясения – столкновение разных видов литосферных плит. Сложность прогноза – в определении точного времени. Отголоски японских подземных толчков зарегистрировали и белорусские станции мониторинга.

По данным белорусских обсерваторий, первый толчок в Японии произошёл 9 марта. Это был один из косвенных признаков будущей катастрофы. Сегодня в Японии случилось очередное землетрясение. Всего страна уже пережила более ста афтер-шоков. Катаклизм учёные уже назвали самым разрушительным в мире за последние полтора века. Это землетрясение сместило ось планеты на 15 сантиметров. А земные сутки сократились на 1,6 микросекунды.

Точное количество погибших и пропавших без вести пока неизвестно. С некоторыми районами нет связи, нельзя сказать, когда туда доберутся спасатели. Тем временем синоптики предсказывают возможность нового цунами. В нашем посольстве в Токио работает телефон для экстренной связи. На случай, если кто-нибудь обладает информацией о наших соотечественниках в Японии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров