Меркель: Германия на 3 месяца остановит АЭС

РИА Новости

Германия на три месяца остановит атомные электростанции, построенные до 1980 года для их проверки на предмет последующего использования, заявила во вторник канцлер Ангела Меркель.

"Станции постройки до 1980 года будут остановлены на время моратория", - сказала она журналистам в Берлине по итогам встречи с премьер-министрами федеральных земель, министром экономики и окружающей среды.

Накануне в стране был введен трехмесячный мораторий на продление сроков работы атомных электростанций.

В Германии существует 17 атомных электростанций.

По словам канцлера, Германия использует время действия моратория для того, чтобы ускорить переход страны на альтернативные источники энергии.

"Это означает, что мы подробно рассмотрим вопросы инфраструктуры, необходимые для перехода, возможности для этого перехода, а также вопросы исследования возобновляемых источников энергии", - сказала она.

Ранее сообщалось, что в конце мая будет планово остановлен блок "А" атомной электростанции "Библис" (Biblis A, Гессен). Региональное правительство изучает возможность остановки первого блока еще одной электростанции "Неккарвестхайм" (Neckarwestheim).

"Библис" - одна из старейших АЭС Германии, ее строительство было начато в 1969 году. Блок станции "B" в настоящее время также остановлен. Вопрос о возобновлении работы блоков будет решаться по итогам проверки экспертами. Обслуживает станцию энергетическая компания RWE.

Как передает корреспондент РИА Новости, в Берлине все чаще можно видеть плакаты, призывающие отказаться от атомной энергии, люди приклеивают на автомобили и велосипеды соответствующие знаки и вешают флаги.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров