«Фукусима-1»: до катастрофы осталось 48 часов - фото

telegraf.lv

Попытка охладить реакторы на аварийной АЭС при помощи воды, сбрасываемой с вертолетов, успехом не увенчалась. Эксперты утверждают, что у японских властей осталось не более 48 часов, чтобы принять экстренные меры и спасти мир от катастрофы, последствия которой могут быть более тяжелыми, чем после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Японцы продолжают отчаянную борьбу за урегулирование ситуации с аварийными реакторами на АЭС "Фукусима-1". Местная телерадиокомпания NHK сообщает, что за утро военные вертолеты успели сбросить на третий и четвертый энергоблоки около 30 тонн воды. Из-за ветра часть воды снесло в сторону океана и она не попала в поврежденный энергоблок. Одновременно в охлаждении третьего, наиболее пострадавшего, энергоблока приняли участие два специальных военных автомобиля: оснащенные мощными брандспойтами спецмашины залили в бассейн энергоблока две тонны воды.

«Фукусима-1»: до катастрофы осталось 48 часов - фото

«Фукусима-1»: до катастрофы осталось 48 часов - фото

«Фукусима-1»: до катастрофы осталось 48 часов - фото

Однако и воздушную, и наземную операцию пришлось прервать из-за резкого роста уровня радиации.
Между тем, по предварительным расчетам, чтобы стабилизировать температуру только в одном энергоблоке необходимо около 100 тонн воды.

Накануне французские эксперты предупредили, что если бассейны аварийных ректоров не удастся наполнить водой в течение ближайших 48 часов, то уровень радиации повысится настолько, что дальнейшие работы на АЭС станут невозможными.

Сейчас вся надежда на специалистов компании-оператора АЭС Tokyo Electric Power Company (TEPCO). Ее сотрудники стараются как можно скорее подвести электричество к станции (линии электропередач были оборваны землетрясением), чтобы возобновить работу систем охлаждения атомной станции.

Фото: АР

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров