Дни Каддафи сочтены. ООН дал добро на военную интервенцию в Ливию

BBC

Ряд европейских стран и США готовят свои войска к выполнению Нажать резолюции ООН о запрете полетов над Ливией, которая была принята в ночь на пятницу.

Пресс-секретарь правительства Франции Франсуа Баруэн заявил, что воздушные удары по позициям верных ливийскому лидеру Муаммару Каддафи войск могут быть нанесены в ближайшие часы.

Сын полковника Каддафи Сейф аль-Ислам в свою очередь подчеркнул, что власти Ливии не напуганы резолюцией, а ливийские военные не бомбили гражданские объекты.

Тем временем, Турция заявила том, что выступает против иностранного вторжения в Ливию и призвала к немедленному прекращению огня в этой стране, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на пресс-службу премьер-министра страны.

Между тем в Брюсселе представители стран-членов альянса обсуждают, какую роль будут играть силы НАТО в сложившейся ситуации. По словам пресс-секретаря НАТО Оаны Лунгеску, "для проведения любой операции НАТО необходима очевидная необходимость в действиях со стороны альянса, твердая региональная поддержка и четкая законная база, как решили министры обороны НАТО".

Лишь при наличии этих условий НАТО готова действовать, став частью широких международный усилий, добавила она.

Начала подготовку к военным действиям в Ливии и Великобритания, однако Лондон пока не раскрыл, какие конкретно будут предприняты шаги.

Норвегия также высказалась о своей готовности принять участие в военной операции.

Рейтер цитирует источники в итальянском правительстве, сообщившие о возможности использовании военных баз страны для воплощения принятой резолюции в жизнь.

Самой близко расположенной к Ливии базой НАТО является военно-воздушная база на Сицилии, использующаяся Шестым флотом США.
Помимо объявления воздушного пространства Ливии бесполетной зоной, резолюция ООН также предусматривает принятие любых мер для защиты мирного населения Ливии, включая боевые действия, за исключением применения международных сухопутных сил.

За принятие резолюции, предложенной Францией, Великобританией, Ливаном и США, проголосовали 10 членов Совета Безопасности ООН при необходимых девяти голосах.

Воздержались от голосования пять стран, среди которых Россия, Китай и Германия.

Ранее Китай и Россия выступали против принятия резолюции в том виде, в котором она была предложена. Многие члены Совбеза ООН ожидали, что эти две страны в очередной раз воспользуются правом вето, как уже неоднократно делали это в прошлом, однако этого не случилось.

В городе Бенгази на востоке страны, втором по величине городе Ливии и главном оплоте повстанцев, тысячи людей вышли на улицы с флагами, выкрикивая слова благодарности в адрес ООН и, в частности, в адрес президента Франции Николя Саркози.

Резолюция подействовала?

Выступления против правящего страной более 40 лет полковника Муаммара Каддафи продолжаются в Ливии с середины февраля.

Ливийские власти используют в боях с повстанцами боевую авиацию, танки и артиллерию.

17 марта ливийский лидер предложил повстанцам в Бенгази добровольно сложить оружие или готовиться к битве.

Обращаясь к повстанцам накануне по телевидению, полковник Каддафи сказал, что всем тем, кто откажется сложить оружие, "пощады не будет", и пообещал, что солдаты обыщут каждый дом в Бенгази.

Вместе с тем, по информации арабского телеканала "Аль-Джазира", после принятия резолюции сын Каддафи Сейф аль-Ислам заявил, что армия не будет входить в Бенгази, и туда будут посланы "антитеррористические силы".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров