Франция отправила самолёты на защиту Бенгази - видео

EURONEWS

Операция международной коалиции в Ливии началась – самолеты “Рафаль” ВВС Франции осуществляют полеты над ливийской территорией. Как заявил французский президент Николя Саркози, они защищают Бенгази от ударов со стороны сил Каддафи.

Коалиция во главе с крупными военными державами НАТО располагает на суше, в воздухе и на море достаточными ресурсами, чтобы с успехом выполнить свою миссию по защите населения Ливии. Речь не идет о наземной операции, а лишь о возможных точечных авиаударах по позициям войск Каддафи.



Могут погибнуть люди, если Каддафи разместит военнослужащих или гражданских лиц рядом с этими точками в качестве живых щитов, – считает этот эксперт. – Удары оружия не всегда точны и могут прийтись не туда, куда планируется”.

В распоряжении Каддафи – 400 боевых самолетов, средства противовоздущной обороны, боевые корабли. Но, по мнению аналитиков, арсенал ливийской армии устарел и его эффективность – под большим вопросом.

Цель операции коалиции – заставить Муаммара Каддафи прекратить использование военных сил против ливийского народа. Она осуществляется в соответствии с принятой ранее Советом безопасности ООН резолюций, которая дала возможность международному сообществу установить над Ливией бесполетную зону, чтобы предотвратить гибель людей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров