Международная коалиция нанесла авиаудары по Ливии - видео

BBC

Британия, Франция и США начали военную операцию в Ливии, ссылаясь на принятую в пятницу резолюцию Совбеза ООН, которая предусматривает принятие любых мер, необходимых для защиты мирного населения Ливии, в том числе боевые действия, за исключением применения международных сухопутных сил.

Как сообщают источники в Пентагоне, Британия и США выпустили по ливийским объектам более 110 крылатых ракет по двум десяткам целей.

Ранее силы, преданные ливийскому лидеру Муаммару Каддафи, напали на город Бенгази, несмотря на объявленное в пятницу прекращение огня.
По данным агентства Франс пресс, самолеты коалиционных сил провели точечную бомбардировку в столице страны Триполи.

Вскоре после начала воздушных ударов коалиции представитель ливийского правительства обвинил западные страны в "варварской агрессии".
Ливийское государственное информагентство Джана сообщает, что ударам с воздуха подвергся также и Сирт, родной город полковника Каддафи.

Сам Каддафи выступил с кратким обращением, в котором заявил, что с нападением западных сил Средиземноморье превратилось в "настоящее поле боя", и он открывает склады с оружием и боеприпасами, чтобы ливийцы могли защитить свою страну.

Ливийский лидер также пригрозил нанести удары по военным и гражданским целям в Средиземноморье и призвал арабские страны, а также страны Африки и Латинской Америки на помощь, чтобы "противостоять врагу вместе с ливийским народом".

"Не можем стоять в стороне"

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон подтвердил участие в военно-воздушной операции над Ливией британских ВВС. По его словам, военные действия международного сообщества против Ливии являются "необходимыми, законными и правильными".

В британском министерстве обороны уточнили, что в операции принимает участие и подводная лодка, которая ведет огонь по ливийским системам противовоздушной обороны.


Ранее было объявлено, что ливийскую военную технику Нажать начали уничтожать французские истребители.

Президент США Барак Обама заявил, что США принимают "ограниченное участие в военных действиях" в рамках "широкой коалиции".

"Мы не можем просто стоять в стороне, когда тиран заявляет своему народу, что пощады не будет", - сказал Обама, имея в виду заявление ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Обама также в очередной раз заверил, что наземная операция на территории Ливии с участием американских сухопутных войск не планируется.

Удары с воздуха

Ливийское государственное телевидение заявляет, что войска международной коалиции нанесли воздушные удары по жилым районам Триполи, а также по топливному хранилищу у города Мисурата на западе страны.

Однако, как сообщает агентство Рейтер со ссылкой на жителей Мисураты, удары были направлены не на хранилище топлива, а на военно-воздушную базу, где располагаются вооруженные силы, верные полковнику Каддафи.

По данным Арабской службы Би-би-си, точечные бомбардировки Триполи также были направлены на военные базы правительственных сил, расположенные на востоке столицы.

В военной операции против Ливии также принимают участие Италия и Канада. Кроме того, ранее собщалось о переброске на военно-воздушные базы на
Сицилии датских истребителей.

Введена морская блокада Ливии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров