Сирия безжалостно подавляет народные протесты

lenta.ru

Сирийские спецслужбы открыли огонь по участникам антиправительственной демонстрации в городе Дараа, убив пятерых человек, сообщает AFP в ночь на 23 марта со ссылкой на представителей правозащитных организаций, действующих на территории страны. По словам собеседников агентства, против демонстрантов, проводивших акцию протеста у мечети Омари, также был применен слезоточивый газ.

Антиправительственные выступления в городе Дараа, расположенном в 100 километрах к югу от столицы Сирии, начались в пятницу, 18 марта. В акции протеста приняли участие около четырех тысяч человек. Против демонстрантов полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули.

В результате разгона демонстрации тогда погибли шесть человек, включая 11-летнего мальчика, скончавшегося от отравления слезоточивым газом. Президент Сирии Башар Асад принес личные соболезнования семьям погибших, пообещав провести тщательное расследование инцидента.

В Дараа после выступлений 18 марта были переброшены дополнительные силы полиции, включая спецназ. На въезде в город были организованы блокпосты.

AFP 23 марта сообщает о задержании в Дараа фотокорреспондента и оператора агентства. Автомобиль сотрудников был остановлен сотрудниками правоохранительных органов в центре города, у корреспондентов отобрали оборудование для съемок и доставили в одно из отделений полиции для допроса. После допроса корреспондентов отпустили, однако оборудование, отмечает AFP, им так до сих пор и не вернули.

Применение силы при разгоне мирных антиправительственных выступлений в Сирии осудили Соединенные Штаты и Евросоюз. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, в частности, назвала "неприемлемыми" действия властей Сирии в отношении участников акций протеста.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров