Кучма готов пройти все муки ада, чтобы доказать невиновность

РИА Новости

Экс-президент Украины Леонид Кучма заявил, что не отдавал МВД никаких распоряжений, которые бы могли привести к гибели журналиста Георгия Гонгадзе, в чем его подозревает Генпрокуратура.

"Я абсолютно спокоен, я ровно пять лет назад заявил, что это (подобные обвинения) - чудовищная провокация против Украины. Я и сейчас стою на такой позиции", - сказал в среду экс-президент журналистам у здания следственного управления Генпрокуратуры, куда вызван для проведения следственных действий по делу о гибели Гонгадзе.

Экс-президент напомнил журналистам, что он 10 лет жил "в условиях жесточайшего психологического пресса", который то усиливался, то становился несколько слабее в зависимости от ситуации в стране. "Поэтому я сегодня морально готов пройти через все муки ада, для того чтобы доказать, что я (не виновен)",- сказал Кучма.

Кучма сообщил журналистам, что он не знает, какие вопросы зададут ему в следственном управлении. По его словам, информация о возбуждении уголовного дела и о вызове в Генпрокуратуру была для него полной неожиданностью, и он узнал об этом из СМИ.

Экс-президент выразил уверенность в том, что кроме известных "пленок Мельниченко" в деле не могло появиться ничего нового.

"Я надеюсь, что у журналистов достаточно информации будет, чтобы в какой-то мере остановиться на более правдивой версии", - сказал Кучма перед тем, как войти в здание следственного управления.

Генпрокуратура во вторник сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении Кучмы в связи с убийством оппозиционного журналиста Гонгадзе, которое произошло более десяти лет назад. Экс-президент подозревается в том, что дал незаконные распоряжения МВД, которые и привели к гибели журналиста.

Кучме избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде из страны.

В Генпрокуратуру Украины, где сейчас находится экс-президент Леонид Кучма, прибыл и экс-майор госохраны Николай Мельниченко. Именно он обнародовал записи, якобы сделанные в кабинете тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. На пленке голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение "разобраться" с журналистом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров