Уоррен Баффет рассказал, из-за чего может рухнуть евро

"Взгляд"

Один из самых влиятельных финансистов Уоррен Баффет сделал громкое заявление относительно судьбы еврозоны. По его мнению, крах единой европейской валюты вовсе не исключен.

Ранее он уже высказывал скепсис относительно евро, а теперь объяснил, почему именно считает подобный сценарий возможным.

"Я знаю, некоторые люди думают, что это немыслимо... Я не думаю, что это немыслимо", – заявил в программе американской телекомпании CNBC 80-летний миллиардер Уоррен Баффет, состояние которого Forbes оценивает в 47 млрд долларов.

"Хотя будут предприняты гигантские политические усилия с тем, чтобы спасти евро, тем не менее единая валюта может потерпеть крах", – считает инвестиционный гуру.

По его мнению, периферийные страны, такие как Португалия, должны найти способ решить свои финансовые проблемы. "Не может быть так, чтобы три или четыре, или пять стран свободно жили за счет других стран. Такая схема не будет работать долго", – говорит Баффет. Страны с высокой конкурентоспособностью не могут постоянно субсидировать страны с отстающей экономикой.

По его мнению, евро может потерпеть крах не столько потому, что еврозона переживает кризис, а скорее потому, что созданная единая валютная система ЕС имеет "фундаментальные недостатки".

Что касается собственных активов Баффета, которыми управляет инвесткомпания Berkshire Hathaway, то за них инвестор не беспокоится: "Валюты являются хрупкими вещами на протяжении веков". По его мнению, "это не конец света, хотя потребуются серьезные меры, если евро окажется в настоящей беде".

Тем временем на грани достаточной кредитоспособности в еврозоне, по данным Fitch на начало марта 2011 года, уже балансируют Ирландия, Венгрия и Литва. У Ливии и Греции уровень кредитоспособности еще ниже. Самый высокий рейтинг имеют Великобритания, Германия, Нидерланды, Швеция и Финляндия. Западные эксперты гадают, распространится ли "зараза" Греции, Ирландии и Португалии на другие страны.

Осенью прошлого года, когда еврозону накрыла первая волна кризиса, Уоррен Баффет уже высказывал скепсис в отношении единой европейской валюты.
"Возникает реальная проблема, когда вы пытаетесь заставить большую группу стран с разными валютными культурами, разным отношением к бюджетной политике делить единую валюту. Но думаю, посмотреть на это будет интересно", – говорил тогда Баффет. Впрочем, тогда он заявлял, что не знает, чем закончится "это кино".

Слова инвестиционного гуру про крах евро, правда, никак не сказались сегодня на котировках европейской валюты. Впрочем, у евро появился иммунитет к плохим новостям. На валюту не повлияли ни события в Португалии и беспокойство из-за долговых проблем периферийных стран ЕС, ни снижение агентством Moody's рейтинга 30 испанских банков.

Евро в четверг вырос. Если доллар на закрытии торгов ММВБ упал на 1,5 копейки – 28,3225 рубля за доллар, то евро вырос на 0,92 копейки до 40,065 рубля. Теперь на котировки евро могут повлиять результаты саммита лидеров Евросоюза, который стартовал в четверг.

"Открывающийся сегодня двухдневный саммит ЕС – еще один фактор риска для евро. Инвесторы ждут, что монетарные политики обсудят и утвердят определенный ранее пакет мер по усилению экономического управления зоной евро, – говорит аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова. – Если этот пункт особо общественность не беспокоит, то запланированный к обсуждению вопрос по определению базовых шагов в организации помощи странам еврозоны может рынки всколыхнуть".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров