Обама: Американские военные убивать Каддафи не будут

РИА Новости

США не собираются использовать военных для физического устранения ливийского лидера Муамара Каддафи, сообщила в пятницу вашингтонская газета Politico со ссылкой на источники, осведомленные о содержании беседы президента США Барака Обамы с лидерами конгресса.

"Президент Обама сказал лидерам конгресса, что никаких планов использования американских военных для убийства Муамара Каддафи нет, хотя администрация и добивается смены режима в Ливии", - сообщает издание.

Ранее в пятницу Обама провел часовую встречу с лидерами конгресса. Белый дом не привел подробностей встречи, отметив лишь, что президент США рассказал конгрессменам и сенаторам о передаче командования военной операцией в Ливии НАТО и о мерах по обеспечению бесполетной зоны над Ливией.

Источник подтвердил Politico, что США рассматривают и другие варианты свержения правящего в Ливии режима, помимо военных.

"Не только военные усилия могут обеспечить отстранение Каддафи от власти", - цитирует Politico слова источника.

Помимо Обамы, на встрече в Белом доме присутствовали и другие представители администрации, в том числе, глава Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майкл Маллен, глава совета по нацбезопасности Том Донилон, глава аппарата президента Уильям Дейли. Госсекретарь США Хиллари Клинтон приняла участие в беседе по телефону, а глава Африканского командования ВС США генерал Картер Хэм - по видеоконференцсвязи.

поделиться

Новости по теме

    США и НАТО допускают вторжение в Ливию

    США и их союзники по НАТО "рассматривают все варианты действий, включая военные" применительно к Ливии, заявил в понедельник президент Барак Обама, выйдя к журналистам после встречи в Белом доме с премьер-министром Австралии Джулией Гиллард. Об этомподробности

Новости партнёров