Президент распустил парламент

БЕЛТА

Президент Португалии Анибал Каваку Силва распустил Собрание Республики (парламент) и назначил досрочные выборы на 5 июня, сообщают информагентства.

Как заявил Анибал Каваку Силва, такое решение было принято в связи со сложной политической ситуацией в стране - правительство и оппозиция никак не могут договориться по разрешению экономических и социальных проблем. Что касается даты проведения выборов, то, по словам президента, в пользу 5 июня высказалось большинство партий. Он также сообщил, что до формирования нового правительства свои функции будет продолжать выполнять нынешний кабинет.

Согласно опросам, наилучшие шансы на предстоящих 5 июня выборах имеет оппозиционная правая Социал-демократическая партия (СДП). Ей прочат больше 40% голосов. Правящая правоцентристская Социалистическая партия набирает порядка 30%.

Политический кризис разразился в Португалии 23 марта, когда подал в отставку премьер-министр Жозе Сократеш. Он предпринял этот шаг, после того как парламент большинством голосов отклонил очередной план антикризисных мер жесткой экономии, предложенный правительством.

Сегодня Португалия тяжело переживает последствия экономического кризиса. Страна оказалась одной из самых пострадавших от долгового кризиса стран в Европе. Накануне, 31 марта, стало известно, что дефицит португальского бюджета по итогам 2010 года составит 8,6% от ВВП страны. Правительство предполагало, что эта цифра составит не более 7,3%. По нормам Евросоюза, этот показатель не должен превышать 3%. Пересмотр дефицита бюджета означает, что Португалии придется занимать средства для того, чтобы не допустить дефолта по своим обязательствам. Между тем, делать это официальному Лиссабону все сложнее и сложнее: в течение марта ведущие рейтинговые агентства мира понизили кредитные рейтинги этой страны.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров