Плата за высшее образование подорожает в 3 раза

euromag.ru

Практически все самые популярные университеты Великобритании объявили о том, что со следующего года повысят плату за обучение в три раза – с 3 тыс. до 9 тыс. фунтов в год. Таким образом, вузы полностью опровергли обещания властей, что максимальная плата в 9 тыс. фунтов будет только в исключительных случаях. Вслед за престижными университетами цены подняли и не самые популярные вузы королевства.

Ректорат Университета Эссекса объявил о том, что со следующего года поднимает плату за обучение в три раза – до 9 тыс. фунтов (10,2 тыс. евро). Соответствующие документы уже направлены в правительство страны для утверждения.

Эссекс стал седьмым и последним из числа самых популярных университетов Англии, которые поднимут плату за обучение до максимального уровня. Ранее об этом же заявили ректораты Оксфорда, Кембриджа, Имперского колледжа Лондона, университетов Экстера, Суррея и Дарема.

О планах поднять плату до максимума пока не заявляло только руководство Лондонского университета Метрополитен. Но эксперты уверены, что объявление об этом не за горами, так как из-за сокращения финансирования у вуза просто не останется выбора.

Планы Эссекса увеличить стоимость обучения в три раза вызвали критику со стороны членов оппозиционной Лейбористской партии. Впрочем, недовольство партийцев было направлено не на сам вуз, а на их противников-консерваторов, которые в прошлом году и приняли закон, разрешающий университетам поднимать стоимость обучения.

"Решение Эссекса – ярчайший пример того, что утверждения правительства о том, что максимальная стоимость обучения будет лишь в исключительных случаях, – полное вранье", – заявил теневой министр образования лейбористов Гарет Томас. "В свое время мы предупреждали, что увеличение платы за обучение не только несправедливо, но и нежизнеспособно", – цитирует его Daily Telegraph.

В прошлом году британское правительство разрешило вузам с 2012 года в три раза – с 3 тыс. до 9 тыс. фунтов – поднять стоимость обучения. Авторы законопроекта утверждают, что это вынужденная мера, так как денег у казны на вузы больше нет. Законопроект предусматривает, что университеты не смогут брать плату авансом: студенты будут учиться в долг, который начнут отдавать лишь после получения диплома и устройства на работу с минимальной заработной платой в размере 21 тыс. фунтов в год. Если же этого не случится, то отдавать долг они не станут. Кроме того, вузы, которые собираются брать за обучение больше 6 тыс. фунтов в год, обязаны получить разрешение на это в правительственной комиссии, а также увеличить число бюджетных мест.

Но, несмотря на все исключения, решение правительства вызвало негодование среди студентов, которые устроили в Лондоне две крупные акции протеста – 10 ноября и 9 декабря. Во время ноябрьских беспорядков были разбиты десятки магазинов, в том числе и офис Консервативной партии, сотни человек задержаны, а 9 декабря манифестанты даже напали на машину принца Чарльза, когда наследник престола вместе с супругой ехал в оперу: автомобиль облили краской и разбили стекло, но принц не пострадал.

Кстати, вслед за популярными вузами Британии плату за обучение начали поднимать университеты с самым низким качеством. Как пишет Independent, более 20 наименее популярных вузов Британии планируют установить цену за учебу более 7,5 тыс. фунтов (8,5 тыс. евро) в год. На прошлой неделе вузы должны были проинформировать правительство о своих намерениях брать более 6 тыс. фунтов в год со студентов, а до конца апреля – уже точно установить цены.

В настоящее время уже более 60 университетов Англии и Уэльса намереваются брать плату за учебу в 9 тыс. фунтов в год. Если вузы настоят на своем, правительству придется дополнительно выделять 1 млрд фунтов, для того чтобы оплачивать обучение студентов, до того как они начнут возвращать государству деньги.

Стоимость в 9 тыс. фунтов за обучение коснется только абитуриентов из Британии и стран Евросоюза. Однако из-за сокращения государственного финансирования и уменьшения числа абитуриентов из-за недоступности образования вузы будут компенсировать выпадающие доходы и за счет иностранцев. Кроме того, иностранных студентов в британских вузах со следующего года также станет меньше, так как правительство намерено серьезно сократить число ученических виз.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров