Миссия ОБСЕ не признала демократичными выборы в Казахстане

newsru.com

ЦИК Казахстана еще не огласил окончательные итоги внеочередных выборов президента республики, состоявшихся 3 апреля, но многолетний казахстанский лидер Нурсултан Назабраев уже празднует победу и получает поздравления от зарубежных коллег. Одним из первых Назарбаева с победой на выборах поздравил президент РФ Дмитрий Медведев.

По предварительным итогам ЦИК, голоса избирателей распределились следующим образом - за Ахметбекова проголосовали 1,4%, за Елеусизова - 1,2%, за Касымова - 1,9%, за Назарбаева - 95,5%. Согласно законодательству республики, избранным главой государства считается кандидат, набравший более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Между тем, наблюдатели БДИПЧ/ОБСЕ и ПА ОБСЕ выявили серьезные нарушения на 9% посещенных избирательных участков на президентских выборах в Казахстане. "Международные наблюдатели положительно оценили процесс голосования на 91% и негативно - на 9% посещенных избирательных участках, отметив систематические и серьезные проблемы", - цитирует "Интерфакс" предварительный отчет БДИПЧ/ОБСЕ и ПА ОБСЕ, распространенный в понедельник.

"Наблюдатели сообщили о ряде серьезных нарушений, включая наличие идентичных подписей в списках избирателей (219 случаев), а также об убедительных свидетельствах вброса бюллетеней (28 случаев). Прочие отслеженные нарушения включали наличие неопечатанных должным образом избирательных урн (98 случаев), групповое голосование (128 случаев), множественное голосование (34 случая) и голосование за других лиц (63 случая)", - говорится в отчете.

"На 80-и посещенных избирательных участках люди, не имеющие при себе какого-либо документа, удостоверяющего его личность, все же допускались к голосованию", - указано в документе. Также на 73 посещенных избирательных участках людям было отказано в возможности голосования в связи с отсутствием их имен в списках избирателей, отмечается в отчете.

В нем также говорится, что международным наблюдателям препятствовали в выполнении миссии. "17 команд международных наблюдателей сообщили, что им чинились препятствия во время наблюдения за подсчетом голосов", - сообщается в отчете.

По мнению миссии ОБСЕ, прошедшие 3 апреля в Казахстане досрочные президентские выборы нельзя считать подлинно демократическими, заявили международные наблюдатели ОБСЕ. "Вчерашнее голосование на президентских выборах в Казахстане выявило те же недостатки, которые были отмечены в ходе предыдущих избирательных кампаний", - говорится в заявлении наблюдателей ОБСЕ, распространенном в Астане в понедельник.

Международные наблюдатели отметили, что "реформы, необходимые для проведения подлинно демократических выборов, еще предстоит претворить на практике". В докладе миссии говорится, что "хотя технически выборы были хорошо организованы, отсутствие оппозиционных кандидатов и живой политической дискуссии вылились в то, что атмосфера на выборах не была состязательной".

В свою очередь наблюдатели миссии стран СНГ признали прошедшие 3 апреля в Казахстане президентские выборы свободными и демократичными. "По нашим наблюдениям, голосование на внеочередных президентских выборах прошло на высоком организационном уровне, в свободной атмосфере", - заявил глава миссии Сергей Лебедев на брифинге в Астане в понедельник.

Он подчеркнул, что прошедшие выборы соответствуют демократическим нормам, наблюдатели от СНГ зафиксировали отдельные нарушения, которые, по их мнению, не повлияли на ход голосования. "Миссия наблюдателей от СНГ оценивает прошедшие в Казахстане выборы как соответствующие национальному избирательному законодательству и общепризнанным демократическим нормам", - сообщил Лебедев журналистам.

По его словам, миссия пришла к выводу, что в республике были созданы все условия для проведения выборов на высоком организационном уровне. Согласно наблюдениям миссии, отметил Лебедев, всем кандидатам были предоставлены равные возможности для выдвижения и регистрации, равный доступ к СМИ.

При этом Лебедев проинформировал, что наблюдатели от СНГ выявили в ходе выборов отдельные незначительные нарушения, "но они, как правило, носили технический характер, и устранялись членами комиссии". "К примеру, неудачное расположение кабин для тайного голосования, информационных материалов о кандидатах", - сказал он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров