Иран, Ирак, Бахрейн и Саудиты на пороге войны

mignews.com

Иран, Ирак, Саудовская Аравия и Бахрейн оказались втянуты в состояние, которое при отсутствии надлежащего и экстренного вмешательства может перерасти в военный конфликт, считают аналитики израильского портала DebkaFile.

Недавно король Саудовской Аравии Абдалла и монарх Бахрейна Хамад бин Иса аль-Халифа провели совещание по вопросам обороны, внешней политики, финансов. Среди прочего августейшие особы коснулись вопросов национальной безопасности Бахрейна.

DebkaFile считает, что третья неделя марта ознаменовалась подписанием соглашения по которому вышеозначенные вопросы будут переведены в юрисдикцию саудовского короля. А его сын принц Мутайб, командир Национальной гвардии саудитов, займется реорганизацией вооруженных сил Бахрейна.

Также Саудовская Аравия начала строительство крупнейшей в Персидском заливе военной базы на территории Бахрейна, что вызвало сильнейшую обеспокоенность Ирана и Ирака.

Главной целью объединения усилий бахрейнского и саудовского дворов является приостановление распространения шиитской угрозы, как в богатых нефтью районах так и в других регионах двух стран, где именно шииты составляют большинство населения, а сунниты лишь правящая верхушка.

Еженедельник DNW в 487 номере пишет, что соглашение подписанное в Эр-Рияде две недели назад фактически превращает Бахрейн в тринадцатую территориальную единицу Саудовской Аравии.

На этом фоне выступление премьер-министр Ирака Нури аль-Малики с резкой критикой в адрес действий США на Ближнем Востоке и поддержки Вашингтоном королевских суннитских режимов рассматривается как обострение отношений.

Вместе с тем иранский президент Махмуд Ахмадинежад заявил, что не потерпит дислокации крупных армейских сил у границ Ирана, вблизи районов нефтяных месторождений и в Персидском заливе. Он подчеркнул, что развертывание крупного военного контингента будет рассматриваться как "начало боевых действий и получит адекватный ответ".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров