В Киргизии отмечают годовщину свержения Бакиева

ИТАР-ТАСС

В Киргизии сегодня отметят годовщину событий, которые привели к свержению президента Курманбека Бакиева.

Ровно год назад несколько сотен сторонников киргизской оппозиции собрались на митинг возле офиса социал-демократической партии на восточной окраине Бишкека. Несмотря на мирный характер собрания, милиция предприняла попытку разгона и ареста наиболее активных участников акции, в том числе женщин и стариков. Но стражи порядка встретили ожесточенное сопротивление и вынуждены были отступить. В результате столкновения в руках оппозиции оказалось захваченное у милиции и спецслужб оружие и с ним колонна демонстрантов выдвинулась на центральную площадь столицы Ала-Тоо.

Наиболее решительно настроенные оппозиционеры здесь пытались прорваться в здание Дома правительства, но охранявшие его военнослужащие начали стрелять по толпе. В итоге, 87 человек погибли и сотни получили ранения. Тем не менее, к вечеру Дом правительства оппозицией был захвачен, а президент Бакиев вынужден был бежать сначала в свое родовое село в Джалал-Абадской области, а затем и из страны. В настоящее время он семьей находится в Минске и белорусские власти отказываются выдавать его кирзизским властям.

Большинство погибших демонстрантов были с почестями похоронены в мемориальном комплексе "Ата-Бейит" в 20 км южнее столицы.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в администрации главы киргизского государства, сегодня желающие принять участие в Дне памяти героев апрельской народной революции вновь соберутся возле офиса социал- демократов. А затем колоннами направятся в центр столицы, где пройдет траурный митинг и минута молчания. Посвященные прошлогодним трагическим событиям мероприятия также пройдут и в других населенных пунктах страны.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров