Г.Павловский: Если заново ввести реальные выборы в РФ, это будет апокалипсис

newsru.com

Авторитетный американский журнал Foreign Policy запустил новую колонку, посвященную президентским выборам в России 2012 года, под названием "Kremlinology-2012". В серии материалов он обещает взглянуть на события в Москве "глазами скептика". Версия событий, озвученная в первой статье, достаточно смелая: Владимир Путин, возможно, устал от политики и больше не хочет в президенты.

До выборов остается 332 дня, и сейчас эксперты, СМИ и блоггеры пытаются угадать, кто из членов властного тандема будет баллотироваться. Премьер и президент заявляли ранее, что согласуют этот вопрос между собой. Автор статьи предполагает, что этот разговор уже состоялся и остается гадать, чем он закончился. Обозреватель Юлия Иоффе отмечает, что возвращение Владимира Путина уже не кажется таким неизбежным, как раньше.

На данный момент, по мнению издания, можно с уверенностью говорить только о том, что глава правительства Владимир Путин и глава государства Дмитрий Медведев не будут баллотироваться одновременно. "Причина проста: если Путин будет соперничать с Медведевым, может получиться на удивление реальное состязание. Такой шаг выльется в напрасную трату ресурсов, стравливание элит и дополнительное нагнетание напряженности", - цитирует автора InoPressa.

Однако издание отмечает, что если раньше версия о возвращении Путина в роли президента в 2012 году казалась незыблемой, то теперь это отнюдь не так. Через депеши WikiLeaks в прессу просочились слухи, что он все больше самоустраняется от работы: у него нет регулярного графика, он часто работает дома, а каждодневные обязанности перепоручает заместителям.

Александр Волошин, который руководил администрацией главы государства во время первого президентского срока Путина, отмечает, что налицо определенная усталость. Он уже все знает, и теперь все для него в некотором роде дежавю, поэтому премьер испытывает противоречивые ощущения насчет своего политического будущего.

"В принципе нынешняя ситуация его отлично устраивает, так как позволяет ему тратить время на практические дела вместо того, чтобы часами получать бесчисленные награды и тратить время на многочисленные протокольные мероприятия. Теперь он сам себе хозяин, и ему это тоже нравится", - сказал Волошин.

С другой стороны, в должности президента гораздо проще отстаивать свои интересы, чем в должности премьера, отмечает в этой связи Волошин. Кроме того, по его словам, Путин опасается за стабильность созданной им системы. Автор статьи также добавляет, что, возможно, у Путина есть финансовые мотивы держаться за власть. "Если ты впал в опалу, тебе и твоим деньгам больше небезопасно находиться в России", - пишет издание.

Напомним, что западная пресса не первый раз пишет о том, что Путин якобы готовит себе почву для спокойной старости и Медведев, скорее всего, станет именно этим гарантом его безбедной пенсии. Так, ранее на Западе писали, что когда-нибудь придет момент, когда силовики и вместе с ними Путин поймут, что лучше комфортная и долгая жизнь на пенсии, чем каждодневная борьба за политическое господство.

Между тем на этом фоне Медведев ведет себя все более уверенно, считает автор статьи. "Один американский чиновник сказал мне, что Медведев неоднократно выражал желание остаться президентом. "Правда, он знает, что избиратель всего один", - добавил чиновник", пишет Иоффе. И задача Медведева сводится к тому, чтобы убедить этого единственного избирателя - Путина, поэтому неожиданные увольнения и обещания реформ будут продолжаться.

Автор статьи прогнозирует несколько возможных вариантов развития событий. Если Медведев убедит своего "избирателя", то тандем может остаться у власти в неизменном виде. С другой стороны, Путина в кресле премьера может заменить другая сильная фигура - зампред главы правительства Игорь Сечин.

Кроме того, по данным издания, ходят слухи, что старую модель может заменить третий кандидат: помощник президента Аркадий Дворкович, первый зампред премьера Игорь Шувалов или министр финансов Алексей Кудрин. "Все трое - молодые либералы, публично пропагандирующие модернизационную программу Медведева", - поясняет автор. Но в принципе третьим кандидатом может оказаться кто угодно.

В целом, издание отмечает, что российские выборы далеки от понимания этого процесса на Западе. Как пишет автор статьи, выборы в РФ будут проходить по следующему сценарию: появятся несколько подставных кандидатов, а также тот, кого Кремль намеревается сделать следующим президентом, и задача избирателей сведется к тому, чтобы привести "правильного" кандидата к власти с крупным, но правдоподобным перевесом.

"Реальное состязание, реальные шансы были вырезаны из системы много лет назад лично Путиным", - добавляет автор статьи. Если теперь заново ввести реальные выборы, "это будет апокалипсис", говорит президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров