Президент добавил полномочий парламенту

lenta.ru

Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал поправки в конституцию, которые расширяют права парламента. Об этом сообщает "Интерфакс". В частности, по новой редакции основного закона парламентское большинство (партия или коалиция партий) получает право выдвигать кандидатуру главы правительства. По старой редакции кандидатуру премьера выдвигал президент.

Кроме того, в поправках прописана процедура, позволяющая парламентариям выносить вотум недоверия премьеру. Соответствующее решение может быть принято, если его поддержат как минимум две трети депутатов нижней палаты парламента и как минимум две трети членов сената (верхней палаты).

Изменения внесены и в ту часть конституции, которая касается назначения временно исполняющего обязанности главы государства (в случае если официальный президент по каким-то причинам не может исполнять свои обязанности). По новым правилам президента в этом случае будет замещать председатель сената. В старой редакции основного закона конституции кандидатура временного сменщика президента четко не оговаривается: там говорится, что исполняющий обязанности президента избирается из числа депутатов и сенаторов.

Поправки в конституцию были внесены по инициативе Ислама Каримова. Предложенную им реформу он назвал "новым этапом в демократизации страны".

Каримов правит Узбекистаном более 20 лет. Он трижды избирался президентом, хотя конституция запрещает одному человеку занимать высший государственный пост более двух раз. Сторонники Каримова, комментируя споры о законности его пребывания у власти, заявляли, что из-за поправок, внесенных ранее в конституцию, его предыдущие сроки как бы "обнулялись", что давало действующему президенту возможность править и дальше.

На последних парламентских выборах, состоявшихся в 2009 году, первое место заняла Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП), которая, как считается, пользуется наибольшим расположением главы государства. Именно от этой партии Каримов баллотировался в президенты в 2007 году.

поделиться

Новости по теме

    Президент даст депутатам порулить

    Глава государства 12 ноября на совместном заседании обеих палат парламента страны заявил, что партии, набравшие наибольшее количество мест в парламенте, должны выдвигать кандидатуру премьер-министра.подробности

Новости партнёров