Восставшие в южном Египте требуют установить шариат

mignews.com

Протесты против назначения христианина губернатором провинции Кена в южном Египте превратились в настоящее народное мусульманское восстание. Протестующие захватывают правительственные здания, мосты, перекрывают дороги. Ядро восстания составляют ультраконсервативные салафисты. Они уверены в том, что губернатор-копт не будет исполнять предписаний мусульманского закона.

В городе Кена началась всеобщая сидячая забастовка. Пассажиры отказываются покидать поезда и автобусы, посетители – выходить из правительственных зданий. Попытки посредничества нового министра внутренних дел Египта Мансура эль-Эйссави, который родился в Кене, ни к чему не привели.

Предыдущий губернатор был не только христианином, но и полицейским генералом, которого назначил сам Мубарак. Это оказалось достаточной причиной для его смещения.

Протестующие салафисты сидят на железнодорожных путях и не пропускают поезда. Они также устроили блок-посты на дорогах, останавливают автобусы. И требуют, чтобы мужчины и женщины ездили раздельно.

Напряжение в Кена настолько сильно, что копты не смогли отпраздновать вербное воскресенье и попасть на праздник в собственный храм.

Один из лидеров протестов, имам местной мечети шейх Куреши Салама заявил: "С каких это пор провинция превратилась в испытательную лабораторию христиан? Мы не желаем быть христианскими морскими свинками!"

К движению примкнули также и представители крупнейшего политического движения Египта – "Братья Мусульмане". Они требуют немедленного установления в южном Египте "Исламского государства". Их лидер, Саад эль-Хуссейни говорит: "Мы больше не можем спать спокойно по ночам. Дайте возможность этой замечательной религии, исламу, расцвести! Мы не можем упустить подобную возможность!"

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров