Путь Хорватии в ЕС открыт

ПРАЙМ-ТАСС

Европейский союз возобновил переговоры с Хорватией о ее приеме в сообщество. Об этом сообщил высокопоставленный дипломатический источник в Брюсселе по итогам встречи представителей ЕС и Хорватии.

Возобновление переговоров о приеме Хорватии в ЕС стало возможным после того, как Хорватия и Словения согласовали формулу урегулирования территориальных разногласий, благодаря чему Словения отказалась от блокирования процесса интеграции Хорватии в европейское сообщество.

Сегодня ЕС и Хорватия открыли переговоры по шести новым направлениям гармонизации законодательства, включая вопросы юстиции, свободы и безопасности, свободы движения капиталов, налогового законодательства, безопасности продовольственной цепи, сельского хозяйства и аграрного развития. Всего Хорватия должна адаптировать свое законодательство к общеевропейскому по 35 направлениям, которые на языке брюссельской бюрократии называются главами. К настоящему времени переговоры еще не начаты по пяти из них.

Предполагается, что эти переговоры будут завершены до конца 2010 г., что позволит Хорватии вступить в ЕС в июле 2011 г.

В то же время многое зависит от проходящего сегодня в Ирландии референдума по Лиссабонсскому договору. Без вступления в силу этого нового базового договора ЕС у сообщества не будет законодательной базы для дальнейшего расширения.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter