Италия и Франция просят ЕС укрепить контроль Шенгенской зоны

РИА Новости

Италия и Франция просят Европейский союз восстановить временный пограничный контроль внутри Шенгенской зоны, говорится в письме премьер-министра Италии Сильвио Берлускони и президента Франции Николя Саркози, адресованном председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу и главе Европейского совета Херману ван Ромпею.

В документе, который был направлен во вторник после итальянско-французского саммита, в частности, отмечается, что необходимо укрепить роли агентства FRONTEX, которое координирует сотрудничество на внешних границах государств-членов Евросоюза.

"Укрепление контроля Шенгенской зоны должно быть основано на более жестких и эффективных инструментах для достижения большей совместной дисциплины и большей сплоченности при охране внешних границ, в том числе с учетом расширения Шенгенской зоны", - говорится в письме.

Кроме того, по мнению Берлускони и Саркози, необходимо рассмотреть возможность временного восстановления пограничного контроля внутри Шенгенской зоны из-за "исключительной трудности" управления внешними границами.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров