Юлию Тимошенко могут арестовать за плохое поведение

РИА Новости

Генеральная прокуратура Украины предупреждает экс-премьера Юлию Тимошенко, что если выбранная в отношении нее подписка о невыезде не позволит выполнять процессуальные решения, то такая мера может быть изменена на более суровую, говорится в сообщении ведомства в четверг.

Генпрокуратура поясняет это тем, что Тимошенко, которая в четверг утром явилась в главное следственное управление без защитника, без разрешения следователя покинула прокуратуру. Ведомство расценивает такие действия экс-премьера как умышленное затягивание следствия по делу.

Генпрокуратура отмечает, что, несмотря на то, что в среду Тимошенко и ее защитник сорвали проведение следственных действий, в четверг она появилась без защитника и сообщила, что участвовать в следственных действиях без него не будет.

"На попытки следователя разъяснить ей требования уголовно-процессуального законодательства, регулирующего порядок проведения следственных действий с участием защитника, последняя (Тимошенко) без разрешения следователя покинула генеральную прокуратуру. Указанные действия Тимошенко свидетельствуют об умышленном затягивании следствия по делу, сознательное невыполнение ею процессуальных решений следователя", - говорится в сообщении.

"В связи с этим, Генеральная прокуратура Украины должна напомнить Тимошенко, что в отношении нее избрана мера пресечения - подписка о невыезде. В случае, если избранная мера пресечения не обеспечивает выполнения процессуальных решений, она может быть изменена согласно требованиям закона, на более строгую", - предупреждает генпрокуратура.

Тимошенко и ее защитника вызваны в генеральную прокуратуру на пятницу на 15.00.

Против Тимошенко на Украине были возбуждены три уголовных дела. Первое касается незаконного использования денег, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола, второе - незаконной, по мнению Генпрокуратуры, покупки машин скорой помощи по завышенной цене. Следствие объединило эти два дела в одно производство. Также генпрокуратура возбудила еще одно уголовное дело в отношении экс-премьера, касающееся подписания в 2009 году газовых контрактов с РФ.

Экс-премьер находится под подпиской о невыезде и регулярно ходит в генпрокуратуру на допросы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров