Вторая грузинская революция откладывается

lenta.ru

Экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, планирующая организовать очередную кампанию с требованием смены власти в республике, заявила, что акции, вопреки более ранним сообщениям, не начнутся 2 мая. Об этом сообщает "Интерфакс".

Ранее Бурджанадзе называла именно эту дату. Она, в частности, заявляла, что 2 мая состоится "День национального неповиновения". "Непримиримые люди не отступят и добьются победы", - цитировало ее агентство "Тренд".

Позднее, по информации "Грузии Online”, бывшая соратница Михаила Саакашвили подтверждала, что намерена вывести соратников на улицы, и выражала надежду на быструю победу над "режимом".

Теперь Бурджанадзе, однако, заявляет, что акции протеста начнутся не 2 мая, а позже. В указанный ранее день, по ее словам, лидеры оппозиции лишь "ознакомят общественность с планами на будущее". Точную дату начала митингов она не назвала, сказав только, что "не очень долго придется их ждать".

Предыдущую попытку поднять волну протеста представители грузинской оппозиции предприняли минувшей осенью. Тогда они устроили митинг в Тбилиси, на который пришли несколько тысяч человек. Организаторы, рассчитывавшие собрать гораздо больше сторонников, не скрывали разочарования, отмечая, что такой поддержки для активных действий по смене власти недостаточно.

Нино Бурджанадзе в прошлом была одним из лидеров "революции роз", пост спикера парламента она занимала до 2008 года. Вскоре после отставки она перешла в оппозицию к президенту Саакашвили. Подобно другому бывшему представителю руководства Грузии — Зурабу Ногаидели — она стала позиционировать себя как сторонницу улучшения отношений с Россией.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров