Мировые цены на продовольствие в апреле остались неизменными

БЕЛТА

В апреле мировые цены на продовольствие остались неизменными после мартовского снижения, которому предшествовал их непрерывный рост на протяжении восьми месяцев подряд. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.

В своем докладе Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) отмечает, что в апреле продовольственный индекс цен ФАО (базируется на продуктовой корзине, включающей зерно, масличные культуры, молочные продукты, мясо и сахар) равнялся 232 пунктам. Он на 2% ниже рекордной отметки февраля 2011 года, но все же на 36% выше аналогичного показателя апреля 2010 года.

Авторы нового доклада отмечают спад цен на сахар и снижение цены риса. Именно это способствовало выравниванию индекса, но мировые цены практически на все остальные виды продовольствия остаются высокими.

Директор отдела торговли и рынков ФАО Дэвид Халлам отметил, что падение доллара и повышение цен на нефть способствовали удержанию высоких цен на продовольствие, особенно зерновых. Спрос на продукты питания остается на высоком уровне, поэтому стабилизация цен в большой степени будет зависеть от того, настолько увеличится объем сельскохозяйственного производства в 2011 году и насколько сократятся зерновые запасы в этом сезоне.

Индекс цен ФАО на зерновые увеличился на 5,5% по сравнению с мартом и на 71% по сравнению с апрелем 2010 года и составил 265 пунктов. В апреле цены на кукурузу возросли на 11%, а на пшеницу - на 4%.

Цена на растительное масло упала в марте на 7% и осталась практически на прежнем уровне в апреле. Индекс цен ФАО на молочные продукты снизился на 2,4% по сравнению с мартом. Цена на мясо по сравнению с мартом осталась неизменной.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров