Спикера верхней палаты парламента отправят в отставку?

lenta.ru

Председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов поддержал отзыв Сергея Миронова из Совета Федерации, сообщает "Интерфакс". "У нас есть позиция в отношении Миронова - он должен сдать мандат сенатора", - заявил политик.

"Если он в своих высказываниях допускает не просто несогласие с деятельностью законодательного органа власти и исполнительной власти, а фактически противопоставляет себя и свою позицию городской власти, то не правильней ли ему просто сдать мандат? Пусть он ищет ту власть, которую будет готов представлять", - говорится в заявлении Грызлова на партийном сайте.

С инициативой отставки Миронова выступали петербургские единоросы, однако сообщалось, что решение об этом будет принято федеральным руководством "Единой России".

Вопрос об отзыве Миронова будет рассмотрен на заседании заксобрания Санкт-Петербурга 18 мая. Голосов фракции "Единой России" недостаточно для принятия такого решения. Однако лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что фракция его партии проголосует за отставку Миронова. Таким образом, голосов хватит. Кроме того, за отставку Миронова выступила и КПРФ.

У "Единой России" был затяжной конфликт с Мироновым, который является лидером "Справедливой России". В феврале прошлого года спикер Совета Федерации в передаче Владимира Познера заявил, что не всегда согласен с мнением премьера Владимира Путина по рабочим вопросам. После этого единоросы и справоросы обменялись несколькими критическими заявлениями. Тем не менее, из-за особенностей законодательства тогда снять Миронова было невозможно, и партии подписали мировое соглашение.

Несмотря на договоренность, всю зиму 2011 года представители "Справедливой России" критиковали губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко за некачественную уборку снега, а на первомайском митинге Миронов сказал, что город погряз в коррупции. По словам спикера петербургского заксобрания Вадима Тюльпанова, это заявление председателя СФ и стало "последней каплей".

С 1 января 2011 года вступили в силу поправки, согласно которым сенатор может быть отозван тем органом, который его делегировал в Совет Федерации. Миронов представляет в Верхней палате парламента петербургское заксобрание с 2001 года. Он довольно скептически относился к перспективе своей отставки.

поделиться

Новости по теме

    Верхняя палата парламента осталась без спикера

    Спикер Совета Федерации Сергей Миронов потерял свой пост. Решение о его отзыве из Верхней палаты парламента приняло Законодательное собрание Санкт-Петербурга, которое он представлял в СФ. Еще до отставки Миронов заявил, что пост спикера сменит наподробности

Новости партнёров