Экс-спикер Палаты представителей бросил вызов президенту

новостной портал www.UDF.BY

Бывший спикер Палаты представителей Конгресса США республиканец Ньют Гингрич (Newt Gingrich) объявил об участии в президентских выборах 2012 года, сообщает AFP. "Сегодня я объявляю о выдвижении своей кандидатуры на пост президента Соединенных Штатов", написал Гингрич в своем микроблоге в Twitter 11 мая.

Ньют Гингрич стал спикером Конгресса США в 1995 году, когда республиканцы впервые за 40 лет получили большинство в Палате представителей. Занимая пост спикера, Гингрич приобрел широкую известность как жесткий критик политики президента-демократа Билла Клинтона.

После того, как по результатам промежуточных выборов в Конгресс, прошедших в 1998 году, республиканцы потеряли большинство в Палате представителей, Гингрич покинул не только пост спикера, но и сложил с себя полномочия конгрессмена. После ухода из Конгресса США Гингрич сосредоточился на работе политического аналитика и консультанта, а также написал несколько книг.

Ньют Гингрич, отмечает AFP, стал первым высокопоставленным представителем Республиканской партии, официально объявившем о начале борьбы за Белый дом. Другие известные политики-республиканцы - экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни и экс-губернатор Миннесоты Тим Поленти (Tim Pawlenty) - ранее заявили о намерении участвовать в предстоящих президентских выборах, однако пока официально не объявили о выдвижении своих кандидатур.

Также ожидается, что в президентской компании примут участие такие представители Республиканской партии, как бывший губернатор штата Юта и посол в Китае Джон Хантсмен (Jon Huntsman), а также действующий губернатор Индианы Митч Даниелс (Mitch Daniels). Хантсмен подал в отставку с поста главы американской дипмиссии в Китае в феврале 2011 года, что было воспринято политологами как свидетельство его президентских амбиций.

Пока остается неизвестным, будут ли участвовать в выборах 2012 года еще два известных республиканских политика - бывший губернатор штата Аляска Сара Пэйлин, боровшаяся на предыдущих выборах за пост вице-президента в паре с Джоном Маккейном, и бывший губернатор Арканзаса Майк Хаккаби, выдвигавший свою кандидатуру на пост президента в 2008 году, однако проигравший праймериз, пишет lenta.ru.

Ньютон Лерой "Ньют" Гингрич родился 17 июня 1943 года в Гаррисберге (Пенсильвания). В прошлом профессор истории (обладатель докторской степени по истории). Вошел в историю США как идеолог "республиканской революции" - в 1994 году Республиканская партия впервые за четыре десятилетия получила контроль над Палатой представителей . Тогда Гингрич опубликовал книгу "Контракт с Америкой" - перечень обязательств и идей о будущем Америки. В 1995 году журнал Тайм назвал его "человеком года". В 1996 году был награжден дипломом "Хранитель Огня" от Центра политики безопасности США. Последние годы выступает как политический аналитик и комментатор. В настоящее время старший сотрудник Американского института предпринимательства. Трижды женат. От первого брака 2 дочери. В 1998 году уличен во внебрачной связи с Каллистой Бисек, ставшей его третьей супругой. Гингрич является почитателем Наполеона. Сестра Ньюта Гингрича, Кандис Гингрич, не скрывает своей гомосексуальности и активно участвует в борьбе за равноправие геев и лесбиянок.

Президентские выборы в США пройдут 6 ноября 2012 года. Действующий глава государства - демократ Барак Обама - в начале апреля 2011 года объявил, что баллотируется на второй срок.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров