Мексика предложила реформировать Совбез ООН

РИА Новости

Министр иностранных дел Мексики Патрисия Эспиноса (Patricia Espinosa), выступая в Риме на конференции "Глобальное управление и реформа Совета Безопасности ООН", призвала провести реформу СБ ООН, говорится в сообщении МИД Мексики.

Глава внешнеполитического ведомства Мексики предложила увеличить число стран непостоянных членов ООН и предоставить им возможность избираться на второй срок.

В настоящее время в СБ ООН входят 15 государств-членов - 5 постоянных и 10 непостоянных.

Непостоянные члены Совета Безопасности избираются на двухгодичный срок и не имеют право переизбираться.

"Мы считаем, что два года это недостаточный срок для работы в столь представительной международной организации и проведения в жизнь наших предложений, а также участия в принятии решений в СБ ООН", - заявила Патрисия Эспиноса.

По мнению главы МИД Мексики, реформирование Совета Безопасности ООН повысит его эффективность и действенность при рассмотрении проблем поддержания мира и безопасности.

"Такой подход привел бы к расширению участия в процессе принятия решений и предоставил бы возможность более широкому числу стран, а не только отдельным государствам, высказывать свои мнения в Совете Безопасности ООН", - отметила министр иностранных дел Мексики.

В работе конференции принимают участие делегации из 120 стран.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров