Разговор Берлускони с Обамой вызвал скандал в Италии

Euromag

До начала саммита G8 премьер Италии Сильвио Берлускони удивил всех тем, что сам подошел к президенту США Бараку Обаме и пожаловался ему на власть в Италии судей левых взглядов.

Более того, итальянский премьер определил их (судей) власть как "диктатуру". Как передает ANSA, Сильвио Берлускони сказал это Бараку Обаме в частной беседе. Он задержал открытие саммита в Довиле, так как подошел вместе с переводчиком к американскому президенту и две минуты беседовал с ним.

Берлускони положил руку на плечо сидящему Обаме и рассказал, что реформа судебной системы уже подготовлена. "Это фундаментальное событие для нас", - подчеркнул итальянский премьер-министр.

Итальянские журналисты отмечают, что Барак Обама, по-видимому, не ожидал этого.

Этот поступок вызвал возмущение итальянской оппозиции и чиновников. Как с сарказмом отметил лидер Демократической партии Пьер Луиджи Берсани, "может быть, Берлускони переговорил с Обамой, чтобы попросить вторжения сил НАТО против судей?"

Глава Итальянской ассоциации судей Лука Паламара объясняет, что обвинение премьера, сделанное перед главами иностранных государств, делает его еще более серьезным. Он считает, что таким образом судебная система Италии была опорочена в глазах одного из самых влиятельных глав государств в мире.

Глава Апулии Ники Вендола также считает невероятным, что Берлускони решил отвлечь мировых лидеров своими проблемами. Некоторые полагают странным, что премьер пожаловался на судей, в то время как он мог бы обсудить с президентом США более важные проблемы - например, экономический кризис, поразивший Италию.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров