Европейский суд в Страсбурге обязал РФ выплатить около $ 35 тыс. Михаилу Ходорковскому

новостной портал www.UDF.BY

Европейский суд в Страсбурге обязал Россию выплатить около 35 тыс долларов компенсации бывшему нефтяному магнату Михаилу Ходорковскому, отбывающему тюремный срок заключения. Согласно решению апелляционного суда, права Ходорковского были нарушены после его ареста в 2003 году.

Постановление суда было оглашено во вторник 31 мая. При этом суд отклонил утверждение Ходорковского о том, что за арест был продиктован политическими мотивами.

На этой неделе Ходорковский подал ходатайство об условно-досрочном освобождении. Он отбывал тюремный срок за уклонение от уплаты налогов и мошенничество, когда в декабре ему и его партнеру по бизнесу Платону Лебедеву вынесли дополнительный приговор по обвинению в отмывании денег и краже нефти из их компании. Московский суд на прошлой неделе оставил в силе второй приговор, однако сократил срок наказания на год – до 13 лет.

Ходатайство об УДО Ходорковский подал на основании того, что уже отбыл более половины срока. Он и его сторонники заявляют, что все обвинения против него политически мотивированы, так как он поддержал оппонентов бывшего президента и действующего премьера Владимира Путина, сообщает "Голос Америки".

Председатель комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков считает объективным решение Европейского суда по правам человека. "ЕСПЧ не признал нарушения по заявлению Ходорковского о политической мотивированности его преследования, поскольку статьи, по которым привлекался бизнесмен, общеуголовные и никак не связаны с политической деятельностью", - сказал сенатор РИА Новости во вторник.

Он также уверен, что Россия исполнит решение суда о взыскании с нее в пользу бизнесмена 10 тысяч евро. "Взыскание определенных сумм является распространенной практикой суда, и Россия будет выполнять это постановление, так как взяла на себя обязательства выполнять решения ЕСПЧ", - сказал политик.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров