Радикалы будут добиваться отставки президента

РИА Новости

Сербская радикальная партия (СРП) осудила сербские власти за выдачу Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гаагу бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича и заявила, что будет добиваться отставки президента Бориса Тадича, сообщают сербские СМИ.

Власти Сербии 31 мая экстрадировали в Гаагу Младича, арестованного на территории страны в минувший четверг. МТБЮ обвиняет Младича в военных преступлениях во время боснийского конфликта 1992-1995 годов, включая геноцид.

СРП, являющаяся одной из популярных в Сербии партий, заявила во вторник вечером, что "решительно осуждает режим Бориса Тадича за позорную выдачу Гаагскому трибуналу сербского героя генерала Ратко Младича".

"Этот предательский акт угрожает выживанию Республики Сербской (в Боснии и Герцеговине - ред.) и наших национальных интересов. Все члены правительства будут отвечать за свои предательские действия", - говорится в заявлении СРП.

Радикалы призвали Демократическую партию Сербии, возглавляемую бывшим президентом и премьер-министром Воиславом Коштуницей, поддержать в парламенте их инициативу об отставке президента Тадича и нынешнего правительства.

СРП провела в минувшее воскресенье в центре Белграда масштабный митинг в поддержку Младича. Мероприятие закончилось столкновениями молодежи с полицией. В результате более 30 человек получили ранения и около 200 были задержаны стражами порядка.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров